2 способа приготовления хрустящей квашеной капусты

Из поколения в поколение передаются полюбившиеся рецепты квашеной капусты и тем они ценны. Процесс ферментации происходит в собственном соку с добавлением небольшого количества соли. Существует 2 основных способа заквашивания — сухой и в рассоле.

Квашеная капуста в рассоле

Что потребуется:

  • а) вилок капусты — 1 шт. (1,5 кг),
  • б) морковь — 2 шт. (150 г),
  • в) соль — 1,5 ст. ложки с горкой,
  • г) сахар — 1 ст. ложка.


Для шинковки еще понадобится специальный нож. Если его нет, можно воспользоваться обычным ножом, но процесс удлинится.
Приготовление:
1. Чтобы рассол быстрее остыл, поставить сразу кипятиться воду (на указанное количество продуктов достаточно 1,5 л). Добавить соль, сахар, желаемые специи.
2. Тонкими полосками нашинковать капусту.

2 способа приготовления хрустящей квашеной капусты

Морковь натереть.

2 способа приготовления хрустящей квашеной капусты

3. Все перемешать, чтобы морковь равномерно разошлась.

2 способа приготовления хрустящей квашеной капусты

4. Натолкать овощи в банку, периодически их уплотняя скалкой или рукой.

2 способа приготовления хрустящей квашеной капусты

5. Бурлящая жидкость будет вытекать, поэтому под банку поставить мисочку.

2 способа приготовления хрустящей квашеной капусты

6. Если рассол достиг комнатной температуры, залить им капусту, делая остановки для выхода воздушных пузырьков.

2 способа приготовления хрустящей квашеной капусты

Каждый день ферментация будет усиливаться. В течение 2-3 дней необходимо длинным ножом протыкать капусту и подминать ее вниз. Затем баночку вытереть от потеков и спрятать в холодильник.

2 способа приготовления хрустящей квашеной капусты

Квашеная капуста сухим способом

В этом варианте рассол не используется, а капуста ферментируется в собственном соку.
Ингредиенты берутся такие же, только соль рассчитывается так — на 1 кг капусты идет 20 г соли.
Приготовление:
1. Нашинкованная капуста вперемешку с морковью насыпается в широкую кастрюлю небольшим слоем и присыпается солью. Затем следующий слой, который снова посолить и т.д. Каждый раз переминается руками или толчется скалкой.

2 способа приготовления хрустящей квашеной капусты

2. При такой обработке капуста сразу выделяет сок. Накрыть верхний слой тарелкой подходящего диаметра.

2 способа приготовления хрустящей квашеной капусты

3. Поставить небольшой гнет, чтобы тарелка была покрыта капустным соком.

2 способа приготовления хрустящей квашеной капусты

Дальше ферментация идет, как и в первом способе. Дня 3 капуста стоит на столе. Каждый день нужно ее протыкать ножом и проминать, затем убрать в холодильник.

2 способа приготовления хрустящей квашеной капусты

Оба способа хороши и достойны внимания. Но главный успех хрустящей квашеной капусты — ее сорт. Годятся только поздние сорта белого цвета, не имеющие зеленых листьев.

Источник

Ссылка на основную публикацию