ОКПО — что это такое и как узнать код организации по ИНН

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ewreka.ru. Аббревиатуры окружают нас повсюду, и это вполне оправдано, ведь выговорить полное название «зашифрованного» послания порой бывает очень проблематично.

Сегодня остановимся на аббревиатуре «ОКПО». Узнаем, что это такое и как можно его узнать.

Расшифровка ОКПО — что это такое

Основной документ, с помощью которого можно идентифицировать личность физического лица – это паспорт. Прочитал в документе, что этот гражданин является Ивановым Иваном Ивановичем и родился он в таком-то году, и вопросов по его идентификации больше нет.

С юридическими лицами (кто это такие?) все гораздо сложней. Ведь их у нас в стране сотни тысяч, и название, данное какой-либо компании, необязательно будет уникальным. Кроме того, название ничего не скажет нам о роде деятельности конкретного юр.лица.

Чтобы систематизировать и унифицировать информацию о юридических лицах, зарегистрированных в нашей стране, в 90-х годах прошлого века было принято решение о присвоении каждому из них собственного уникального кода и занесении присвоенных кодов в Общероссийский Классификатор Предприятий и Организаций. Аббревиатура этого классификатора – ОКПО.

Ведение данного ресурса поручено Росстату (Федеральная служба государственной статистики).

Ныне код по ОКПО является одним из реквизитов любой компании. Он присваивается при образовании юр.лица и сохраняется на весь срок его существования.

В коде ОКПО содержится информация о роде хозяйственной деятельности юр.лица, поэтому после перепрофилирования деятельности код подлежит изменению.

Назначение ОКПО

Основная цель создания ОКПО – это идентификация и систематизация учета юридических лиц, ИП (индивидуальных предпринимателей) и компаний, ведущих деятельность без образования юр.лица.

Для чего это нужно:

  1. для упрощения межведомственного обмена информацией;
  2. для учета юр.лиц и ИП;
  3. для ведения и сбора статистической информации.

Это касается учета и идентификации организаций в государственном масштабе. Для физического лица или какой-либо компании знание кода ОКПО своего контрагента позволит узнать о его благонадежности, хозяйственной деятельности и др. важную информацию.

Ведь если компания не имеет этого кода или он «липовый», значит, нужно обходить такую фирму десятой дорогой.

Как найти ОКПО организации или ИП

ОКПО организаций и ИП находятся в свободном доступе, поэтому при необходимости можно узнать код своей или сторонней компании или ИП. Сделать это можно несколькими способами.

Как узнать ОКПО

  1. Чтобы получить официальный ответ о коде, нужно отправить официальный запрос в Росстат. К запросу необходимо приложить выписку из ЕГРЮЛ (для юр. лиц) или же выписку из ЕГРИП (для ИП). Сделать запрос можно письменно, отправив его почтовым отправлением либо посетить региональное управление Росстата лично.
  2. Если же вам просто нужно узнать код по ОКПО в информационных целях, то можно сделать следующее:
    1. вбить в поле поиска любого поисковика: «ОКПО, наименование интересующей организации или ИП, регион». Например: «ОКПО ООО Альянс Липецк»,
    2. на экране появится множество сайтов, в которых содержатся сведения об этой компании,
    3. выберите тот, где в контексте будет выделено «ОКПО»:
      Информация в яндексе
      *при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне
    4. кликните по выбранному сайту, на экране появится вся интересующая вас информация:

      Выбираем сайт
      *при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне

      Недостаток этого метода в том, что данные на выбранном сайте могли обновляться очень давно, или же информация может быть недостоверна по какой-либо другой причине.

  3. Достоверные сведения содержатся на официальных сайтах Росстата и ФНС (Федеральной налоговой службы). Для поиска из указанных источников необходимо знать ИНН организации или ИП (см. что такое ИНН, если не уверены). В следующем подразделе рассмотрим подробно, как это осуществить через сайт Росстата.

    Если спешите, то просто переходите на эту (секретную) страницу Росстата и вводите в поле известный вам номер ИНН. В результате узнаете не только ОКПО, но и все остальное про эту организацию или ИП.

    узнать окпо по инн на сайте Росстата

Как узнать ОКПО по ИНН на сайте Росстата

Сделать это несложно, достаточно выполнить ряд последовательных действий:

  1. зайти на главную страницу официального сайта: http://www.gks.ru;
  2. в строке меню выбрать «О Росстате»;
  3. спуститься по всплывшему меню до опции «Территориальные органы», в следующем всплывшем меню выбрать «Сайты ТОГС»;
    Сайты ТОГС
    *при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне
  4. на экране отобразится карта РФ. Надо кликнуть по нужному региону или же ввести его название в поле поиска, расположенному ниже карты. Для примера возьмем Московскую область и кликнем по ней. Под картой появится адрес сайта управления Росстата Московской обл.:
    Карта РФ
    *при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне
  5. кликнем по адресу сайта и попадем на страницу нужного территориального управления. Найдем на странице кнопку «Уведомление о кодах по ОК ТЭИ» и кликнем по ней.

    Внимание: на сайтах разных регионов эта кнопка может называться немного по-разному, но суть та же: информация о кодах.

    Территориальное управление
    *при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне

  6. в появившейся странице в поле «ИНН» введем ИНН интересующей нас компании. Допустим, ИНН Сбербанка (7707083893), и кликнем по кнопке «Получить».
    ИНН интересующей нас компании
    *при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне
  7. На странице отобразится блок информации по искомому юр. лицу. В ситуации со Сбербанком в поле результатов появились сведения об одном из отделений банка, а всего их нашлось 2022. Для поиска нужного отделения надо выбрать его наименование из выпадающего списка.
    Выбираем наименование
    *при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне

Информация представляется бесплатно и в считанные секунды. Если вы хотите знать больше, задавайте вопросы и читайте наш блог!

Структура ОКПО

Информация, содержащаяся в ОКПО, подразделяется на 2 раздела:

  1. Сведения о юридических лицах и компаниях, действующих без образования юр.лица.
  2. Сведения об ИП.

В свою очередь, каждый из этих разделов подразделяется на 3 блока, которые показаны на приведенных ниже скриншотах (на первом для юр. лица, а на втором для ИП). Просто посматривайте на них, когда будете читать размещенное ниже описание блоков:

Коды
*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне

ОКТО ИП
*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне

  1. Блок идентификации, представляющий собой цифровой код. Для юридических лиц и организаций, осуществляющих деятельность без образования юр. лица, он 8-значный, а для ИП – 10-значный. Код формируется при первичной регистрации организации или ИП в зависимости от заявленного вида хозяйственной деятельности, а затем вносится (как один из важных идентификаторов) в государственные реестры:
    1. юр.лица – в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц);
    2. ИП – в ЕГРИП (единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

      Разберем, что обозначают цифры в коде юр.лица:

    3. 1 и 2 поле: здесь закодировано направление вида деятельности. Это один из следующих вариантов:
      1. природные и трудовые ресурсы,
      2. товары,
      3. народное хозяйство,
      4. управление и документооборот;
    4. 3 – 7 поле – присвоенный организации порядковый номер;
    5. 8 поле – контрольное число. Рассчитывается по специальной утвержденной методике.
  2. Блок наименования. Он содержит сокращенное и полное название организации или ИП на русском и иностранном языке (если таковое есть).

    Например, для компании: ООО «Уния», Общество с ограниченной ответственностью «Уния»; для ИП – индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович.

  3. Блок классификационных признаков. Этот подраздел содержит информацию об организации или ИП по общероссийским классификаторам (ОК):
    1. ОКОГУ – ОК органов государственного управления. Указывает на ведомственную принадлежность и административную подчиненность;
    2. ОКАТО – ОК административно-территориального деления. Указывает на местонахождение компании или ИП;
    3. ОКТМО – ОК территориально-муниципальных образований. Характеризует муниципальное образование, где работает организация или ИП;
    4. ОКВЭД – ОК вида экономической деятельности. Определяет вид хозяйственной деятельности, которой занимается юр. лицо или ИП. Соответствует коду, заявленному при государственной регистрации;
    5. ОКФС – ОК формы собственности. Указывает на форму собственности компании или ИП. Например, государственная, частная, смешанная и т. д.;
    6. ОКОПФ – ОК организационно-правовых форм. Характеризует организационно-правовую форму юр. лица или ИП. Например, ООО – общество с ограниченной ответственностью, ОАО – открытое акционерное общество и т. д.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога Ewreka.ru

Десерт

Источник

Ссылка на основную публикацию