Каперсы — что это такое

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ewreka.ru. В качестве пикантной специи каперсы были очень популярны в дореволюционной России, о чем свидетельствуют кулинарные книги того времени.

Однако сегодня далеко не каждая хозяйка умеет правильно приготовить этот деликатес и красиво подать его на стол. Многие же современные гурманы и вовсе не знают, что такое каперсы и как они выглядят.

Поговорим об особенностях и преимуществах этого необычного продукта.

Каперсы – что это?

Каперсы — это набухшие, но не успевшие распуститься бутоны (цветочные почки) тернистого кустарника под названием Каперсник. С давних времен они используются в кулинарных блюдах в качестве приправы благодаря своему пикантному вкусу, необычному аромату и целебным свойствам.

Обычно размер каперсов по длине составляет не более одного сантиметра. В сыром виде цветочные почки не съедобны, поэтому перед употреблением в пищу их необходимо мариновать или солить.

Плоды и бутоны

Соленые или маринованные бутоны используют для приготовления соусов и маринадов. В растертом виде вместе с другими специями их добавляют в мясные и рыбные блюда. Они придают пище необычный пряно-горчичный привкус и изысканный аромат.

В кулинарии каперсами также называют созревшие ягодообразные плоды каперсного куста. Спелые ягоды (см. фото выше) сладкие и сочные. Их едят свежими либо используют для приготовления варенья и мармелада.

Как и где выращивают каперсы

Некоторые виды каперсника произрастают на территории бывшего СССР – в Крыму и на Кавказе. Однако они, как правило, являются дикорастущими.

Чтобы точно представлять, что такое каперсы, которые попадают к нам на стол с магазинного прилавка, совершим небольшую экскурсию в теплые страны средиземноморья – Испанию, Францию, Италию, Алжир. Именно там колючие кустарники специально культивируют ради вкусных и полезных цветочных бутонов.

Каперсники произрастают на глинистых и щебенистых почвах. Колючие стебли растений покрыты желто-зеленой корой. Листья имеют округлую форму. Настоящим украшением кустарников являются нежные розовато-белые цветы с длинными тычинками ярко-фиолетового цвета.

Цветение каперсов

Цветут каперсники (см. фото выше) с мая по октябрь и на протяжении всего этого периода плодоносят. Нераспустившиеся бутоны растений собирают вручную и сортируют по размеру.

Затем их подвяливают на открытом воздухе, после чего солят в оливковом масле или маринуют в винном уксусе. В маринаде бутоны выдерживают в течение трех месяцев. Только после этого они становятся готовыми к употреблению.

Полезные свойства каперсов

Каперсы содержат витамины А, В, С, D, E, K. В их составе много и других полезных веществ, в том числе:

  1. Рутин
  2. Минеральные соли
  3. Белки и жиры
  4. Клетчатка
  5. Железо, фосфор, кальций

Благодаря наличию целебных свойств каперсы находят применение не только в кулинарии, но и в сфере медицины.

Их используют в качестве эффективного средства против головной боли, для улучшения аппетита, нормализации артериального давления и сердечной деятельности, снятия воспалительных процессов.

Эфирное масло, полученное из семян каперсника, применяется для массажа.

Каперсы содержат в своем составе природное биохимическое вещество – кверцетин, которое является сильным антиоксиадантом и обладает противовоспалительными свойствами. Кверцетин поддерживает в норме структуру ДНК, замедляет процессы старения организма и способствует профилактике онкологических заболеваний.

Кварцетин

Отдельное преимущество каперсов – это низкая калорийность, которая составляет 14 ккал на 100 гр продукта.

Несмотря на обилие полезных свойств, каперсы способны причинить и некоторый вред организму. В большинстве случаев это связано с индивидуальной непереносимостью рутина, который может вызывать аллергические реакции.

Кроме того, в них отмечается повышенное содержание натрия. По этой причине употреблять бутоны рекомендуется в небольших количествах после замачивания в очищенной воде или оливковом масле.

Что приготовить из каперсов

Все же употреблять в пищу вкусные и полезные блюда гораздо приятнее, чем принимать лекарственные препараты. Поэтому остановимся более подробно на теме использования бутонов в кулинарии.

В средиземноморской кухне каперсы – это популярнейшая специя, которая используется наравне с оливками, артишоками и рукколой.

Каперсы рекомендуется подавать в сочетании со следующими продуктами:

  1. Мясо
  2. Рыба и морепродукты
  3. Перец болгарский
  4. Зелень
  5. Сыр
  6. Масло оливковое

На сегодняшний день известно множество рецептов с каперсами. Среди них имеются простые беспроигрышные варианты, которые под силу приготовить в домашних условиях любой хозяйке.

Соус к рыбе

Ингредиенты:

  1. Масло оливковое – 90г
  2. Горчица дижонская (15г) и сухая (5г)
  3. Перец молотый черный – 5 г
  4. Сахар – 15г
  5. Сок лимона– 30г
  6. Цедра лимона – 15г
  7. Каперсы (см. фото ниже) – 60г
  8. Укроп

Порядок приготовления:

  1. В оливковое масло добавить обе горчицы, цедру и сок лимона.
  2. В полученную смесь добавить перец, сахар.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Добавить каперсы и предварительно мелко порубленный укроп.
  5. Перемешать.
  6. Подать к рыбе.

Соус к рыбе

Суп пикантный

Ингредиенты:

  1. Бульон мясной
  2. Лук (пассерованный) – 3 шт
  3. Каперсы – 300г
  4. Помидоры в своем соку (измельченные) – 100г
  5. ½ лимона
  6. Лук зеленый
  7. Сметана
  8. Соль

Порядок приготовления:

  1. Довести бульон до кипения
  2. Добавить помидоры и лук
  3. Томить на малом огне в течение 15 минут
  4. Добавить каперсы за несколько минут до готовности супа
  5. Готовое блюдо подать на стол со сметаной, лимоном, зеленым луком

Суп пикантный

Как выбрать каперсы

Узнав, что это такое и как их готовить, наверняка каждая хозяйка захочет использовать этот ценный деликатес для своих кулинарных шедевров. Но как выбрать самые вкусные бутоны из представленного в магазине разнообразия?

Выбор каперсов определяется личными предпочтениями. Существует мнение, что мелкие бутоны обладают более нежным вкусом, в то время как крупные бутоны, напоминающие внешне оливки, несколько кислее.

Каперсы в банке

Всеобщее признание получили каперсы «нонпарель» из французского Прованса. Обычно их длина составляет 1-3 мм. Высоко также ценятся бутоны, поставляемые из Испании и Италии.

Любителям всего необычного можно порекомендовать бутоны каперсника с острова Санторини. Знатоки утверждают, что они обладают особым вкусом из-за присутствия в почве вулканического пепла.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога Ewreka.ru

Десерт

Источник

Ссылка на основную публикацию