Творожный сыр в домашних условиях

Творожный сыр знаменит своей сливочно-гладкой, как бы шелковистой, структурой. Он незаменим в кондитерском деле, но и для закусочных рулетов, бутербродов — это настоящая находка. Его легко превратить в сыр-чиз, в «Филадельфию».

Творожный сыр в домашних условиях

Однако у магазинного творожного сыра есть существенный недостаток — уж слишком дорого он стоит. Но из этой ситуации есть выход — воспользоваться предлагаемым рецептом и приготовить сливочно-творожный сыр самостоятельно, сэкономив при этом кучу денег.
Хотя общее время приготовления довольно продолжительно (сутки), зато непосредственное участие в процессе занимает считанные минуты.

Ингредиенты:

  • а) сметана (не менее 25%) — 450-500 г,
  • б) жирный кефир — 500 г,
  • в) лимонный сок — 1 ч. ложка,
  • г) мелкая соль — 1 ч. ложка (для кондитерских изделий соль можно не добавлять)

.

Творожный сыр в домашних условиях

Приготовление творожного сыра:

1. Слить в одну емкость сметану и кефир. Размешать.

Творожный сыр в домашних условиях

2. Если творожный сыр не будет использован в кондитерском деле, то посолить смесь. Добавить лимонный сок. Снова хорошо перемешать весь состав.

Творожный сыр в домашних условиях

3. Теперь нужно соорудить конструкцию, чтобы сито или дуршлаг были зацеплены на некотором расстоянии от дна посуды, в которую будет стекать сыворотка.

Творожный сыр в домашних условиях

4. Сито выстелить х/б полотном или сложенной в 6-8 слоев марлей, причем их концы должны свисать.

Творожный сыр в домашних условиях

5. Вылить кисломолочную смесь в марлю.

Творожный сыр в домашних условиях

6. Осторожно поднять края ткани и ровным слоем уложить их сверху.

Творожный сыр в домашних условиях

7. Установить гнет (примерно 1,5 кг). Переместить всю конструкцию в холодильник.

Творожный сыр в домашних условиях

8. Через сутки творожный сыр сформируется и приобретет вязкую структуру.

Творожный сыр в домашних условиях

9. Выложить готовый продукт на тарелку и слить побочный продукт — сыворотку, которая тоже пригодится для блинчиков или окрошки. Сыворотки получается 320 мл.

Творожный сыр в домашних условиях

10. Переложить сливочный сыр в контейнер с крышкой, взвесить (чистый вес — 600 г) и убрать в холодильник.

Творожный сыр в домашних условиях

В прохладном месте сливочно-творожный сыр хранится до 5 суток. Его можно доработать различными наполнителями — зеленью, кусочками ветчины, ароматными травами и т.д. В любом виде такой сыр, намазанный на хлеб, да еще с чашечкой кофе, будет вызывать только приятные ощущения.

Творожный сыр в домашних условиях

Творожный сыр в домашних условиях

Источник

Ссылка на основную публикацию