способы, решения, идеи украшения комнаты, фото

Все мы стремимся сохранить память о счастливых моментах и любимых людях, добавить уюта «голым» стенам, сделать свой дом непохожим на другие. Поэтому фотографии останутся актуальным и одним из самых лучших способов декорировать интерьер.

Подготовка к украшению комнаты

Главный принцип правильного оформления интерьера — соразмерность. Размер декора должен соответствовать площади стены, на которой он размещается. Довольно часто для украшения используются небольшие фото, которые выглядят «куцо» на большой стене. Существуют два выхода:

  • Заказать печать снимка на холсте или рисунок по фото в большом формате. Этот способ позволит украсить интерьер одной-двумя фотографиями и отлично подойдёт для минималистичного интерьера.

    Для печати изображений крупного размера подойдут только фото с профессиональной фотосессии

  • Составить коллаж из рамок или распечаток, которые визуально будут восприниматься как единый декоративный элемент. Метод позволит чаще менять экспозицию (переставлять местами, убирать надоевшие или добавлять новые фото). Кроме того, из одних и тех же исходников можно составлять разные композиции, что будет удобным для любителей время от времени обновлять интерьер.
    Коллаж из фоторамок

    Обратите внимание, как хорошо смотрятся вместе рамки, мультирамки и безрамочные холсты

Ширина декора должна приблизительно равняться трети ширины украшаемой стены. При этом размеры коллажа можно изменять с помощью добавления новых элементов и увеличения/уменьшения расстояния между ними.

Выбор места под фотографии

Чтобы фото выглядели уместно, дизайнеры рекомендуют поместить их в общую композицию с каким-либо предметом мебели. Беспроигрышны следующие варианты:

  • диван;
  • письменный стол;
  • комод или тумба;
  • горка или стена с телевизором.

Фотогалерея: примеры объединения рамок и мебели

Когда в доме есть лестница или широкий коридор, устроить фотогалерею можно именно там. Идеальное расположение декора — на уровне глаз большинства членов семьи.

Варианты коллажей из фоторамок

Универсальные идеи для создания коллажей помогут вам правильнее подобрать вариант для декора свободной стены

Если фотографии удобно рассматривать и невозможно случайно задеть — вы правильно подобрали место для декора.

Рамы для настенных фотографий

Простое правило выбора рамок: единый цвет или стиль, а форма и размер — по желанию. Паспарту может добавить изысканности общей композиции.

Чёрные фоторамки на стене

Чёрный цвет рамок с широкими паспарту может стать объединяющей силой коллажа

Как повесить фото

Существует множество способов для крепления фотографий. Вбить в стену гвоздь — не всегда эффективный вариант. Следует рассмотреть и другие методы.

Со сверлением стены

Для вывешивания рамок со сверлением стены чаще всего необходимы:

  • строительный уровень (чтобы рамки в коллаже висели ровно и на одном расстоянии от пола);
  • молоток для забивания гвоздей в дюбели;
  • дрель, шуроповёрт или перфоратор со сверлом, соответствующим материалу стены.

Поверхности из бетона, кирпича и гипсокартона требуют применения дюбель-гвоздей соответствующих типов. Можно сверлить отверстия для каждой рамки.

Виды дюбелей

Чтобы фоторамка держалась прочно, обязательно уточнить материал своих стен и найти соответствующие ему дюбеля

Крепление на нити

Художественные галереи обычно используют систему подвешивания на леску или незаметную нить, которая помогает просто изменять расположение рамок.

Галерейные крепления для картин

Если вы любите часто менять экспозицию, система подвесов для фоторамок придётся к месту

Имитировать её можно с помощью нескольких способов:

  • Закрепить леску на гвоздики под потолком и скрыть их багетом. В таком случае нижняя часть лески фиксирует рамку или отдельную картинку.
    Самодельные подвесы для картин

    Нити в самодельных креплениях не обязательно должны быть незаметными, можно превратить их в дополнительный элемент декора

  • Разместить под потолком карниз для тюля и привязать леску к отдельным крючкам. Если подобрать вариант в виде тонкой трубки с продольным разрезом, незаметный трек позволит без труда подвешивать фото, добавлять новые крючки с леской, перемещать рамки вдоль трека, менять высоту и т. д.
    Подвешивание рамок на карнизе

    В зависимости от выбранного карниза можно сделать крепление невидимым или декоративным

Отдельный вариант крепления на нити — декоративные или бельевые прищепки.

Видео: вешаем рамку на стену

Полки для картин

Для составления композиций из изображений очень удобны узкие полки в виде перевёрнутой буквы П или Г, передний бортик которых не позволяет рамкам упасть. Просверлив всего 2 отверстия, вы сможете разместить 5–10 фото разного размера и формата.

Фотогалерея: приспособления для размещения фотографий

Мои дети очень любят рисовать, поэтому на стенах находятся примеры их творчества. Из-за использования канцелярских кнопок наши обои за 5 лет превратились в неравномерное сито и декор стал не столько украшением, сколько необходимостью. Чтобы после ремонта такое не повторилось, пришлось потратиться на фоторамки и специальные полочки. Пускай картинки получается выкладывать только по прямой, зато декор растёт вместе с ребёнком, а интерьер обновляется без вреда для стен.

Без сверления стен

Тем, кто украшают съёмную квартиру, часто приходится отказываться от декора стен, чтобы их не повредить. Их возможности ограничены, однако пространство для такого «творчества» всё же остаётся. В этом вам могут помочь:

  • Скотч. Двухсторонняя клейкая лента с тканевым армированием способна выдержать небольшие лёгкие рамки и крупные безрамочные распечатки. Обычный канцелярский скотч справится с фото полароидного формата, из которых можно составить круг, сердце либо просто расположить в несколько рядов. Лучше всего метод подходит для гладких стен, окрашенных моющейся краской или покрытых декоративной штукатуркой.
  • Липкие крючки и застёжки системы Command. Они способны хорошо держаться даже на обоях и бесследно снимутся при необходимости.
    Комманд с липучкой

    Тем, кто часто меняют фото в рамках, больше подойдёт вариант с липучкой, тем, кто реже, — крепежи с двумя клейкими сторонами

  • Клейкая масса Bostik Quelyd Blu Tack или подобная. Действует как более прочный аналог пластилина. Вариант неплохой, но чем крупнее рамка, тем больше нужно материала.
    Крепление фоторамки на клейкую массу

    Оптимальное расстояние между шариками клейкой массы — 10 см

Бывают случаи, когда хочется обойтись без сверления, но возможность повреждения настенного покрытия не критична. В таких случаях пригодятся:

  • Крючки-паучки. Они держатся на счёт 3–5 мелких гвоздиков и не боятся нагрузки 4–9 кг. В фактурных обоях оставляют совсем незаметные дырочки.
    Крепление рамки на крючок-паучок

    Иглы паучка небольшие, поэтому забить их можно, не прилагая особых усилий

  • Канцелярские гвоздики без шляпок, иглы и швейные булавки проделывают в стене совсем мелкие отверстия, которые не привлекут внимания даже на гладких обоях.
    Картонная фоторамка на булавке

    Тонкие крепежи лучше всего сочетаются с лёгкими картонными рамками без стекла и безрамочными фото

  • Липкая лента, закреплённая скобами из строительного степлера. Метод удобный, но только для лёгких рамок.
    Крепление рамки на ленту-липучку

    Несколько кусочков липучки помогут успешно имитировать систему «Комманд»

  • Строительный силикон или жидкие гвозди. Наносятся легко, держат хорошо, но удаляются вместе с обоями (часто и с краской).
    Монтаж фоторамок на жидкие гвозди

    Строительный монтажный клей для панелей точно выдержит самые тяжёлые рамочки

Большие фото на холсте или в тяжёлых рамах хорошо смотрятся на комоде, а небольшие можно просто поставить на ТВ-тумбу, рабочий/туалетный столик, существующие полки.

Однажды в ремонтной ТВ-передаче видела метод крепления рамок на магниты. Фрагмент стены был окрашен магнитной краской. С внутренней стороны рамок разместили по 4–6 небольших магнитиков, которые притягивали фото к основанию. Это позволяло составлять из рамок любые фигуры, и стена оставалась нетронутой. Любителям фото, которые делают ремонт, стоит воспользоваться таким методом организации зоны для коллажа.

Идеи для оформления интерьера фотографиями

Ищете вдохновение? В таком случае вам стоит обратить внимание на следующие оригинальные варианты оформления стен фотографиями:

  • мультирамка;
  • фото-часы;
  • семейное дерево.

Мультирамка — это готовый коллаж из рамок одной либо разной формы, выполненных в едином стиле и цвете. Данная композиция подойдет для тех, кто сомневаются в своём вкусе.

Фотогалерея: мультирамки с часами и без

Если у вас слишком много фото для мультирамки — займите ими всю стену, только не забудьте поиграть с форматом и размерами.

Фотогалерея: полное заполнение стены

Если фотостена для вас слишком навязчива, попробуйте сделать коллаж с природными мотивами. Например, чтобы дети легче запоминали многочисленных родственников — организуйте фото в виде дерева.

Фотогалерея: генеалогическое дерево с фотографиями

Нашли интересную идею? Приступайте к реализации задумки, не забывая о том, что действительно гармоничное декорирование стены фотографиями возможно только при соблюдении принципа соразмерности и правильной технике крепления рамок.

Источник

Ссылка на основную публикацию