Почему христианам нельзя праздновать Новый год: правда это или миф

В канун новогодних праздников неизменно встаёт вопрос, а могут ли православные отмечать Новый год? Ведь это время Рождественского поста.

История вопроса

Чтобы понять, почему вообще возникает этот вопрос, необходимо обратиться к истории. 26 января 1918 года Россия перешла с юлианского календаря на григорианский, но Православная церковь осталась верна юлианскому календарю, вследствие чего и появились понятия «старый стиль» и «новый стиль».

По логике, Новый год наступает после Рождества, так и происходит, согласно григорианскому календарю в католических странах, и в России, согласно юлианскому, — тоже. Поэтому у нас есть Старый новый год, который следует за Рождеством, а его празднование приходится на Святки. Это время веселья и праздников, поэтому и вопрос, можно ли православным отмечать Старый Новый год, не стоит.

Не следует забывать и о периоде воинствующего атеизма, когда боролись с религией и религиозными праздниками во всех проявлениях, в том числе и с рождественской ёлкой. Совсем запретить ёлку вряд ли бы удалось, значимость и история этой традиции была в народе слишком велика, поэтому впоследствии её просто приурочили к другому празднику — Новому году.

После революции боролись не только с православными праздниками, но и их атрибутами

Мнение, что отмечать Новый год в ночь на 1 января по новому стилю нельзя, имеет как сторонников, так и противников. Среди аргументов против празднования не только факт длящегося в эти календарные дни поста. Часто отмечается неуёмность современного новогоднего веселья, вплоть до потери человеческого облика.

Празднование Нового года сейчас совершается с гораздо большим размахом и сопровождается большим пьянством и разгулом, чем в советское время. Оно и понятно. Сначала советская власть отняла у людей церковные праздники и насадила свои, пролетарско-революционные, которые народ, за неимением других, и отмечал. Но с падением советского строя революционные даты отошли в прошлое, и из прежних праздников остался практически один Новый год. «А душа, – как говорил герой В.М. Шукшина в фильме «Калина красная», – хочет праздника».

Священник Павел Гумеров

https://pravoslavie.ru/43670.html

То есть исторически сложилось, что можно ли отмечать Новый год — это острый социальный вопрос, при решении которого важно понимать не только историю России, но и психологию людей. А также свою меру отвественности за принятое решение.

Как отмечать Новый год православным

Поскольку Новый год у нас всё-таки отмечается по григорианскому календарю (по новому стилю), у воцерквляющихся людей возникают сомнения по поводу уместности празднования этого праздника. Ведь это время поста, причем последние пять дней — строгого поста. Разве можно в это время веселиться?

Можно встретить разные мнения. Но всё же подавляющее большинство священников призывает относиться к празднованию Нового года терпимо.

Надобно служить другим, а не заниматься самим собой. Если из-за твоего поста плачет ребенок, то в будущем, как бы ты не старался, он не будет прихожанином Православной Церкви, а твои родные между собой, что бы ты ни слышал (они ведь тебя любят), обязательно сделают вывод: «Вот до чего попы довели».

Рождественский пост — установление святоотеческое и он, безусловно, нужен и необходим в деле нашего личного спасения, но не будет «толку» в деле собственного духовного совершенствования, когда пост наш принесет горе и озлобленность.

Можно и нужно сочетать новогодние торжества и наше скромное ожидание Рождества Христова.

Протоиерей Александр Авдюгин

https://www.pravmir.ru/novyj-god-po-pravoslavnomu/

У полностью воцерковленных семей всё просто — там готовятся к Рождеству. И именно оно является главным праздником со всеми атрибутами — наряженной ёлкой, подарками, праздничным столом и т. д.

Но часто в семьях кто-то является верующим, а кто-то нет, или семья только ступила на путь воцерковления, и могут возникнуть противоречия. В этом случае главное не то, что вы будете отмечать Новый год, а как.

  • Вы вполне можете нарядить ёлку, преподнести часть подарков детям (остальные оставьте на Рождество).
  • На стол приготовьте постные блюда, которые, кстати, могут быть очень вкусными и разнообразными.
  • Можете сделать смешанный стол, где будут присутствовать скоромные блюда для непостящихся членов семьи и гостей.
  • Выпить бокал шампанского или немного вина не запрещается, главное — не напиваться.
  • Продумайте программу праздника, чтобы всем было интересно, но чтобы веселье не превратилось во что-то непотребное.
Постный стол

Постные блюда тоже могут быть разнообразными и вкусными

Во многих церквях в канун Нового года проходят богослужения, поэтому верующие могут побывать на службе и таким образом проводить старый год.

А первого января уже несколько лет проводится всероссийская акция «Муромская дорожка» в честь памяти русского святого Ильи Муромца. В программу обычно входят молебен, пробежка, спортивные мероприятия ичаепитие.

Муромская дорожка

Первого января проводится всероссийская православная акция «Муромская дорожка»

Вместо же мирского тоста рекомендую вот эти слова митрополита Антония Сурожского прочесть:

«Новый год перед нами снова стелется как еще ничем не тронутая возможность. Внесем в этот год вдохновение, войдем в этот год с тем, чтобы творчески пройти прямым путем весь год. Будем идти вместе, будем идти дружно, будем идти смело и твердо. Встретится трудное, встретится и радостное: то и другое нам дает Господь. Трудное — потому что именно темное, горькое, мучительное нам посылает Господь, чтобы принести в это свет, радость, тишину; и светлое — чтобы и нам приобщиться свету, быть детьми света.

Будем идти вместе, заботливо, не забывая друг друга, и тогда к концу года, когда мы оглянемся, окажется, что проложена одна прямая стезя, что никто не упал на краю дороги, никто не забыт, никто не обойден, и что у многих в нашей малой общине и через нас — во всем мире — любовь, свет, радость».

И это будет по-православному!

Протоиерей Александр Авдюгин

https://www.pravmir.ru/novyj-god-po-pravoslavnomu/

Православным можно отмечать Новый год. Необходимо только соблюдать умеренность.

Источник

Ссылка на основную публикацию