Почему нельзя жарить на нерафинированном масле, в том числе подсолнечном и оливковом

СМИ часто пугают нас кричащими статьями об опасных канцерогенах и ГМО в продуктах питания, которые вызывают необратимые мутации. Чаще всего такие «сенсации» являются не более, чем уткой, но иногда под ними есть вполне твёрдое основание.

В чём отличие от рафинированного

Рафинированное масло — это продукт, прошедший больше стадий очисток и обработок. Такой продукт избавляется от:

  • фосфолипидов (безопасных жирных соединений, которые могут выпадать в осадок);
  • свободных жирных кислот (также безопасных);
  • натуральных пигментов, придающих маслу насыщенный жёлтый цвет;
  • воскосодержащих элементов (также безопасных для здоровья), которые отвечают за передачу вкуса и запаха.

На выходе мы получаем продукт с привлекательным внешним видом (чистое, не мутное, без примесей и взвесей), но также практически без вкуса и запаха. Главное преимущество рафинированного масла — возможность долгого хранения.

Рафинированное масло чаще всего встречается на полках магазинов — оно дёшево, обладает бледно-жёлтым цветом и практически не имеет вкуса и запаха

Мифы о нерафинированном масле

Есть много расхожих мифов о вреде нерафинированного масла:

  • оно содержит много холестерина. Это неправда — растительное сырьё, из которого производят продукт, его вообще не содержит. Зато в нерафинированном масле содержится фитостерол, а он снижает уровень холестерина в крови;
  • при жарке выделяются канцерогены. Снова неверно. Это полностью натуральный продукт, который не содержит страшных ядов и употребляется в пищу многими народами (в особенности итальянцами — вспомните популярное оливковое масло, на котором повара спокойно жарят блюда) уже много веков;
  • оно содержит избыток насыщенных жиров. И снова всё наоборот. Нерафинированное масло содержит намного больше ненасыщенных (полезных) жирных кислот, а также витамины Е, А, линолевой кислоты и других соединений;
  • на нерафинированном масле пригорает пища. Это миф лишь отчасти. Еда может пригореть, если разогревать нерафинированное масло слишком сильно. О том, как правильно его использовать, мы поговорим чуть ниже.

Объективные причины не жарить на нерафинированном масле

Теперь мы понимаем, что при нагреве нерафинированного масла не выделяются никакие страшные канцерогены. Так откуда же растут ноги у совета не жарить на необработанном масле? Единственная объективная причина, по которой можно отказаться от жарки на нерафинированном масле — это потеря им полезных свойств при достижении чересчур высокой температуры.

В какой-то мере такую готовку можно назвать пустым переводом продукта. Каким бы качественным ни было масло, вы не получите и половины содержащихся в нём полезных веществ, если применяете его неправильно.

Как правильно пользоваться нерафинированным маслом

Существует такое понятие — «точка дымления». Это температура нагрева, при которой масло начинает испускать дым. У рафинированных продуктов она значительно выше, поэтому их без страха используют для жарки. У нерафинированных — зависит от сырья:

  • арахисовое масло хорошо выдерживает температуру до 190 °С;
  • оливковое начинает дымиться при нагреве до 170–180 °С;
  • льняное выдерживает тот же диапазон температур, что и оливковое;
  • горчичное масло начинает дымить при 160 °С;
  • подсолнечное — самое нежное, его «точка дымления» находится около 107 °С.
Масло на сковороде

Ключ к использованию нерафинированных масел — контроль температур термической обработки

Диетологи и кулинары рекомендуют при жарке наливать совсем чуть-чуть масла, ровно столько, чтобы еда не пригорала. Остальную же часть можно долить в уже готовое блюдо. Нерафинированное масло лучше всего подходит для томления овощей, приготовления соусов и всех блюд со слабой или средней термической обработкой.

Нерафинированное масло может быть полезным и вкусным, если знать, как его использовать. Не бойтесь мифов, ищите достоверную информацию и откройте для себя мир ароматов натуральных растительных масел.

Источник

Ссылка на основную публикацию