постирать так, чтобы они сели, вернуть форму, если ткань растянулась, ушить в домашних условиях

Бывает, старые и любимые джинсы растягиваются и становятся больше на размер. Или мы сами худеем, а расставаться с любимой и проверенной моделью не хочется. Иногда случается даже такое, что только что купленные в магазине джинсы оказываются намного больше, чем мы ожидали. Если у вас есть время и желание, можно попробовать их уменьшить.

Почему джинсы растягиваются

Джинсовый материал изготавливают из прочной и толстой хлопковой нити. Она крепка на разрыв, но хорошо тянется. Из-за этого при постоянном растяжении ткани джинсы теряют первоначальную форму. Особенно это заметно на коленях (те самые непривлекательные пузыри) и поясе. Добавление синтетических нитей немного улучшает ситуацию. Они прорезинены и потому легче возвращаются в изначальную форму, сохраняя упругость.

Эти детали имеют важное практическое значение. Джинсы-стрейч, которые обычно изготавливают с большим содержанием синтетики, практически не усаживаются после горячей стирки. Лучший способ их уменьшить — ушить. Более натуральный деним (от 70% хлопка и более), напротив, сильно съёживается от высоких температур. Поэтому джинсы с малым процентом синтетических волокон или их полным отсутствием можно выстирать, чтобы уменьшить на размер.

Ознакомьтесь с составом ткани на бирке

Как уменьшить джинсы с помощью стирки

Наверняка у вас хотя бы раз садились джинсы после неудачной стирки. Если подойти к делу с умом, можно использовать эту особенность во благо и вернуть форму старому изделию. Эти методы, как было указано выше, подходят в основном для денима с маленьким содержанием синтетики (до 10%). Однако дешёвое изделие с некачественными синтетическими нитями тоже может усесть от таких процедур.

Перед любой стиркой нужно вывернуть джинсы наизнанку. Это не повлияет на качество усадки, но защитит от выцветания и появления нежелательных протёртостей на ткани. Обязательно нужно выворачивать не только тёмные джинсы, но и украшенные стразами или вышивками.

Машинная стирка

Проще всего провести процедуру в машинке:

  1. Освободите барабан и положите туда только джинсы.
  2. Установите максимальную температуру воды (обычно 90 градусов) и максимальное количество оборотов для отжима.
  3. Залейте кондиционер для белья. Он не даст джинсам стать чрезмерно жёсткими (дубовыми) после усадки.

    Порошок или гель для стирки тоже можно добавить при желании. Он не помешает изделию уменьшиться.

  4. Постирайте джинсы в самом интенсивном режиме.
  5. Достаньте изделие и высушите его в горизонтальном положении.

Вываривание в кипятке

Если стиральной машинки под рукой нет, воспользуйтесь кипятком. Вам потребуются большие щипцы для укладки джинсов и кастрюля, в которую изделие полностью помещается:

  1. Вскипятите в кастрюле воду.
  2. В кипящую воду с помощью щипцов положите джинсы.
  3. Вываривайте их в течение 20–30 минут. За процессом нужно следить хотя бы раз в пять минут. Пригореть к кастрюле джинсы не смогут, но булькающая вода будет периодически выталкивать их на поверхность. Ваша задача — с помощью щипцов погружать их обратно.
  4. Слейте воду и дождитесь, когда джинсы немного остынут, чтобы не обжечься. Будьте особенно внимательны с металлическими деталями (пуговицами и ширинкой).
  5. Высушите джинсы в горизонтальном положении.

Как заставить джинсы усохнуть

Ещё сильнее, чем от горячей воды, джинсы усядут от агрессивной и горячей сушки. Постирайте джинсы в стиральной машинке (любой режим), отожмите на максимальном количестве оборотов, а затем воспользуйтесь одним из методов:

  • можно высушить джинсы с помощью рабочей батареи центрального отопления. Если у вас есть вентиль-регулятор, настройте его на максимальный нагрев. Лучше всего приобрести специальную сушилку, которая крепится на батарею. Это самый простой, но наименее эффективный метод. С его помощью джинсы усядут совсем ненамного, поэтому он подходит для возвращения облегающего силуэта старым джинсам-скинни, которые чуть разносились;
    Сушилка на батарею

    Такие сушилки стоят около 50–100 рублей и продаются в хозяйственных магазинах и отделах с фиксированными ценами

  • фен для волос — тоже хороший вариант. Учтите, что во время сушки устройство может выключиться из-за перегрева двигателя. Это нормально, нужно подождать несколько минут, пока он остынет, и снова включить. Разложите джинсы на столе или на полу, прижмите штанины с краёв книгами или другими тяжёлыми предметами. С другой стороны вставьте фен насадкой внутрь изделия, плотно обмотайте корпус поясом и включите фен на максимальной мощности и температуре. Если вы всё сделали правильно, то джинсы надуются. Так их нужно держать до тех пор, пока они полностью не высохнут;
    Сушка джинсов феном

    Такая сушка будет усаживать джинсы более-менее равномерно

  • лучше всего, если у вас есть специальная сушильная машина или эта функция добавлена в вашу стиральную машинку. Здесь всё просто — после стирки нужно запустить самый интенсивный и агрессивный режим сушки.
    Сушильно-стиральная машина

    Сушильно-стиральные машины стоят дорого, но их наличие в доме зачастую оправдано — как минимум с их помощью можно легко усадить джинсы

Сушку можно использовать также для локального уменьшения джинсов, например, только на бёдрах или на провисших коленях. Для этого смочите с помощью пульверизатора проблемную зону, а затем высушите одним из приведённых выше методов.

Ушиваем по фигуре

Если у вас есть нитки, швейная машинка и базовые навыки шитья, то можно уменьшить джинсы простым ушиванием. Этот способ — наиболее эффективный и даёт самый эстетичный результат, если выполнить все шаги аккуратно и не спеша. Вы сможете с точностью до миллиметра отрегулировать ширину обновлённого изделия в любой точке.

По боковому шву

Этот способ подойдёт для того, чтобы равномерно уменьшить джинсы по всей длине:

  1. Наденьте джинсы и сделайте намётку параллельно боковым швам таким образом, чтобы она сидела на вас как надо. Намётка должна проходить с самого верха джинсов до начала бедра по обеим штанинам.
  2. Снимите джинсы и измерьте расстояние от бокового шва до намётки. В качестве примера возьмём 2 сантиметра — это позволяет уменьшить джинсы ровно на один размер.

    Все дальнейшие шаги нужно выполнять с обеими штанинами.

  3. С лицевой стороны продлите линию бокового шва на поясе с помощью мелка для раскроя. Отметьте с обеих сторон полученной линии расстояние из предыдущего шага. Выверните джинсы наизнанку. Ещё раз продлите линию бокового шва мелком.
  4. С обеих сторон бокового шва и его продолжения на поясе отметьте мелком расстояние, которое мы получили в шаге 2. В нашем примере это 2 сантиметра. Таким образом мы получаем «лишнюю» полосу шириной 4 сантиметра, идущую параллельно боковому шву.

    У вас должны получиться две параллельные линии по обе стороны бокового шва.

  5. Переходим к распарыванию. Выверните джинсы на лицевую сторону. Нужно распороть небольшой участок шва, соединяющего пояс с остальным изделием. Мы отделим детали по отмеченной ширине, увеличив её на пару сантиметров для удобства. Проделайте то же самое с верхней стороной пояса, которая соединяет лицевую и внутреннюю его часть.
    Шаг 5

    Заранее отметьте это расширение с помощью мелка

  6. Нижний подгиб штанины (если он есть на ваших джинсах) также нужно распороть. Удобнее всего отпарывать его целиком.

    Нижний подгиб

    Нижний подгиб можно отпороть целиком, чтобы впоследствии было удобно работать

  7. Теперь нужно распороть сам боковой шок сверху донизу.
  8. Выверните джинсы наизнанку и тщательно отутюжьте на максимальной температуре.
    Вывернутые отутюженные джинсы

    На этом этапе у вас должна быть ровная разметка для ушивания штанин

  9. Совместите края ткани и зафиксируйте их с помощью булавок.
    Фиксация булавками

    На этом этапе мы предохраняемся от случайных сдвигов ткани

  10. Прошейте по нашей нарисованной линии с самого верха штанины донизу, не затрагивая пояс. Лучше всего делать это машинкой — вручную шов будет неровным, да и потратите на это очень много времени.
  11. Можно при необходимости обрезать оставшиеся припуски, чтобы они составили 1,0–1,5 см. Затем их нужно обработать оверлоком. Если у вас его нет, воспользуйтесь швом «зигзаг» на машинке.
  12. Выверните джинсы на лицевую сторону. Вернитесь к нашим пометкам на поясе. Нужно рассечь ткань по центральной линии, которая, как мы помним, представляет собой продолжение бокового шва.
    Разрезать пояс

    Вам потребуются самые острые ножницы — пояс является самой толстой и прочной частью джинсов

  13. Теперь нужно стачать пояс. Для этого попарно сшейте лицевыми сторонами внутрь детали пояса. Стачивают такие детали вразутюжку.
    Стачивание пояса

    У вас должны получиться четыре отдельных кусочка ткани, которые нужно стачать попарно

  14. Стачайте по лицевой стороне получившиеся две детали сверху. Постарайтесь попасть по бокам стачивания в уже существующий шов, чтобы джинсы выглядели эстетично.
    Стачать пояс

    Обычно расстояние между верхним краем и швом составляет около 1 мм, поэтому будьте предельно внимательны на этом шаге

  15. Заверните основную деталь джинсов внутрь пояса через отверстие, которое осталось с нижней стороны. Проще говоря, верните пояс в положение, в котором он был до распарывания. Прошейте по линиям распоротого шва.
    Притачать пояс

    Здесь, как и в предыдущем шаге, нужно следить за ровностью шва, чтобы джинсы получились красивыми

  16. Загните и притачайте нижний край каждой штанины. Сделайте шов максимально ровным, потому что он будет виден снаружи.

Видео: как ушить джинсы по боковому шву

По среднему шву

Если джинсы велики вам только в области талии и бёдер, можно ушить их по среднему (заднему) шву:

  1. Наденьте джинсы и попросите кого-нибудь помочь вам сделать намётку. Соберите излишки ткани на заднем шве. Снимите джинсы и отметьте линию намётки мелком, не забывая о поясе.
    Мелок на джинсах

    Не старайтесь сделать идеально ровную линию — мы будем шить не по этой

  2. Отпорите шлёвку, если она попадает в образовавшуюся полоску.
  3. Отпорите пояс от джинсов в полоске «лишней ткани».
    Отпоротый пояс

    Мы будем уменьшать и пояс

  4. Теперь нужно распороть центральный шов вплоть до паховой области (соединения с передней частью джинсов).
  5. Приколите булавки вдоль отмеченной мелком линии.
  6. Выверните джинсы наизнанку. Сделайте мелком линию, следуя булавочным отметкам. После этого булавки можно вытащить.
    Джинсы наизнанку

    Теперь у нас есть линия, по которой нужно сшить изделие

  7. Отутюжьте джинсы, чтобы выровнять шов, совместите края и зафиксируйте детали булавками.
    Булавки в джинсах

    Теперь детали не съедут относительно друг друга

  8. Затем сшейте детали по нарисованной линии. Как и в предыдущем методе, лучше всего делать это машинкой.
  9. Отрежьте часть припуска. Оставшийся должен быть не более 1,5 см.
    Отрезать припуск

    Это позволит сделать джинсы более плотно сидящими и избавит вас от некрасивых бугорков на швах

  10. Обработайте припуск оверлоком или швом-«зигзагом» на машинке.
    Обработанный припуск

    Так ткань не будет распускаться

  11. Выворачиваем джинсы на лицевую сторону. Теперь надо сузить пояс. Для этого мы отрезаем лишнюю полоску ткани, отмеченную мелком, оставив припуски на стачивание по 1 см с каждой стороны.
    Отрезаем пояс

    Припуск обязателен, иначе пояс получится уже, чем надо

  12. Распорем отделочную строчку на верхней части пояска, которая соединяет две его половины. Теперь у нас четыре детали пояса.
    Распороть отделочную строчку

    Отделочный шов соединяет наружную и внутреннюю детали пояса

  13. Попарно стачаем детали пояса по отмеченной линии — наружную с наружной, внутреннюю с внутренней. Сшивать нужно лицевыми сторонами внутрь.
    Стачанный пояс

    Мы почти закончили восстановление пояса

  14. Затолкайте основную деталь джинсов в отверстие с нижней стороны пояса (как было до отпарывания). Прошейте по линии, которая осталась от распоротого шва.
    Подогнуть джинсы внутрь

    Не заталкивайте слишком глубоко, иначе получатся складки

  15. Спрячьте внутрь пояса припуски с верхней стороны и прошейте отделочную строчку. Снова постарайтесь сделать его ровно по той линии, где раньше был фабричный шов.
    Отделочная строчка

    Не забудьте подобрать нитки в тон, чтобы ваша работа была незаметной

Видео: как ушить джинсы по среднему шву

Правила ухода за джинсами для поддержания формы

Чтобы уменьшенные джинсы не потеряли форму, следуйте простым правилам:

  • стирайте изделие пореже. Это не значит, что нужно превращаться в грязнулю и закидывать джинсы в машинку раз в год. Достаточно стирать их один раз в месяц, проводя между стирками сухую чистку и освежая их на балконе;
  • оптимальная температура для стирки — 40 градусов. Она подходит и для натурального денима, и для тканей с примесью синтетики;
  • расправляйте джинсы перед сушкой;
  • сушите изделие в горизонтальном положении;
  • пореже носите их дома без надобности — от этого и обычно и образуются непривлекательные пузыри на коленях. После возвращения с прогулки или учёбы снимайте джинсы и аккуратно складывайте их. Не комкайте изделие и не оставляйте его лежать бесформенной кучей на полу.

Используя эти небольшие хитрости, можно продлить жизнь любимым джинсам. Не забывайте ухаживать за ними и после уменьшения, чтобы ткань не продолжила растягиваться.

Источник

Ссылка на основную публикацию