Ответственность — что это такое

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ewreka.ru. Слово «ответственность» часто звучит пугающе, потому что ассоциируется у большинства людей с тяжелой ношей, наказанием или уголовным кодексом.

Такой подход вполне закономерно провоцирует у нас поведение и действия, направленные на избегание ответственности: кому хочется взваливать на себя «бремя» и нести его?

Но если подойти к этому вопросу с другой стороны, то же самое «бремя» становится привлекательным, превращаясь в рычаг контроля собственной жизни и расширяя границы личной свободы. Обсудим это подробней.

Определение ответственности — что это

Данное понятие принято рассматривать с трех точек зрения:

  1. В правовом поле ответственность представляет собой определенные санкции, накладываемые на человека в случае, когда он совершает поступки, противоречащие законам того государства, в котором живет.

    Нарушил правило дорожного движения – заплати штраф. Причинил кому-то физический вред (а это ведь преступление) – посиди за решеткой, подумай над своим поведением.

    Правовая ответственность несется в случае нарушения установленных на законодательном уровне норм и правил: соблюдай их и будет тебе счастье;

    Ответственность это..

  2. В этическом аспекте данный термин подразумевает личностное качество или способность индивида отвечать за результаты своих действий:

    осознавать и принимать тот факт, что реакции окружающей среды есть итог, полученный вследствие собственных действий. Такая ответственность основывается на честности прежде всего с самим собой.

    что такое ответственость

    Ну, например, если я до сих пор не в списке Форбс, то это не потому, что мне кто-то мешал, или звезды не так сошлись. Я не владею многомиллионным состоянием по той причине, что ничего для этого не делаю. Это является моим осознанным выбором, поэтому я не кляну судьбу-злодейку за несправедливость (кому-то все, а мне ничего!) и тем более не обвиняю в этом других людей;

  3. Философское учение рассматривает ответственность и свободу как категории, несуществующие друг без друга. Рядом с ними также идет понятие выбора. И связанно все это следующим образом:

    если личность несвободна, то не может выбирать, и как следствие, за себя не отвечает.

    И вот здесь как раз тот самый момент, где ответственность становится для человека желаемой:

    свободный человек имеет возможность выбирать, принимать собственные решения! Не быть ведомым и жить по чужой указке, а самостоятельно управлять своей жизнью и отвечать за свои поступки.

    Определение ответственности

Чем больше вы принимаете ответственность за свои действия, тем шире ваша свобода. Об этом чуть ниже в разделе «Достоинства».

Что это такое простыми словами

Подводя итог этой главы, можно сказать, что

ответственность – это умение держать ответ за собственные действия или бездействие.

Да-да, последнее тоже является выбором, который также предполагает ответственность. На самом деле мы выбираем сотни раз в день: что съесть, что надеть, ответить хаму в автобусе или пропустить его слова мимо ушей.

Уйти с работы в положенное время или остаться сверхурочно, потому что смелости не хватает отказать начальнику. Развестись или дальше жить с нелюбимым человеком, боясь остаться в одиночестве. Выучить экзамен или получить двойку. Сказать кому-то важные слова или дальше носить их в себе.

Вся жизнь – это череда выборов и их последствий, ответственность за которые лежит на каждом из нас.

Если вы выбираете терпеть неуважительное отношение, тогда зачем возмущаться и переживать по этому поводу? Это ваш выбор, примите за него ответственность. Когда студент прогулял всю ночь перед зачетом, а потом злится на «несправедливого» преподавателя, тем самым он перекладывает собственную ответственность за случившееся на другое лицо.

У безответственной девушки, имеющей лишний вес, в этом виноваты гены и широкая кость, но ни в коем разе не она сама. При том что именно она выбирает ежедневно шоколад с пельменями вместо диетических продуктов и занятий спортом.

Виды ответственности

В социальном аспекте существует два вида ответственности:

  1. Личная – человек берет на себя некие обязательства, которые планирует выполнить. Например, я беру денежный кредит и обязуюсь перед банком выплатить его в установленные сроки. В случае если я по каким-то причинам откажусь от выполнения договора, то буду нести за это личную ответственность в виде штрафов, судебных разбирательств и прочих последствий. Другой пример: вы решили завести собаку – берете ее под свою личную ответственность. Никто не обязан кормить ее, гулять с ней, одним словом – ухаживать за вашим питомцем, потому что это был ваш выбор и отвечать за него тоже придется вам.
  2. Поиск ответственного

  3. Коллективная ответственность равномерно распределяется между членами группы. Например, все мы люди, и все в равной степени отвечаем за сохранность нашей планеты. Загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, истребление животных – за все это отвечает человечество. Один человек не может уничтожить планету или спасти ее, а вот ее население в совокупности способно и на первое, и на второе.Или возьмем в качество примера завод по изготовлению чего-либо. Весь процесс производства поделен на действия, каждое из которых выполняет конкретный рабочий. Получается, что все сотрудники несут личную ответственность, а весь штат – коллективную.

Формирование ответственного поведения

Что такое ответственность мы выяснили. Теперь разберемся, откуда она появляется, как формируется?

Человеческий индивид не может существовать в отдельности от социума: жить, развиваться, удовлетворять свои потребности и развивать способности мы можем только среди людей. Формирование ответственности начинается еще в глубоком детстве, когда ребенок учится существовать в коллективе.

Пазлы

Уже в детском саду малыш знает много из того, что можно, а что нельзя. Что есть плохо, а что хорошо. Чтобы вписаться в группу, он должен вести себя так, чтобы его приняли – выполнять установленные среди детей нормы и правила.

Если он будет бить по голове лопаткой рядом сидящего мальчика, то его накажут – отругают и поставят в угол. Ребенок быстро ловит эту причинно-следственную связь и понимает, что за свои поступки надо отвечать. Это и есть первое осознание своей ответственности за свои действия.

Проблема ответственности

Проблема ответственности включает в себя 4 аспекта:

  1. Нежелание отвечать за свои действия исходит из того феномена, что обязательства порождают в человеке чувство тревоги и напряжения, страх не справиться с поставленной задачей, быть осмеянным.

    Чтобы избежать этих неприятных возможных последствий, человек становится менее активным в обществе и перекладывает управление своей жизнью на кого-то другого (отсюда дети, висящие на шее родителей до преклонного возраста, зависимые жены и мужья).

    По факту это незрелая, инфантильная личность с детским мировоззрением (с детей же спроса практически нет).

  2. Мир на плечах

  3. Неверное толкование понятия также делает его проблемой и провоцирует бегство от него. Многие думают, что нести ответственность – это делать так, как хотят другие, быть правильным и соответствовать ожиданиям окружающих. Это не так:
    1. да, ответственная личность не будет нарушать закон и общественные нормы (как ни крути, жизнь в социуме обязывает уважать всеобщие правила). В остальном человек действует согласно своим убеждениям, предпочтениям и умеет за них постоять, осознанно принимает последствия своих действий. Здесь рождается самоуважение;
    2. возможность выбирать дает возможность развиваться, а не стоять на месте в страхе что-либо делать. Это вызывает уважение других;
    3. ответственный человек принимает решения, а также их корректирует согласно меняющимся обстоятельствам. Он мыслит более широко и гибко в отличие от того, кто ничего не делает. Это и есть внутренняя свобода.

Как развить это качество в себе

Даже если вам за 40, а личная ответственность является проблемой, не стоит отчаиваться, все поправимо. Первый шаг на пути к ее приобретению – это осознание того, что она необходима.

Если человек начинает понимать, что никто не в силах прожить за него жизнь, скопить денег на желаемую вещь (здесь, конечно, можно поспорить), сохранить силы ведя здоровый образ жизни, накачать мышцы, иметь достойного партнера, то это уже огромный прорыв. Этот момент является показателем того, что в нем просыпается зрелость.

Второй этап – это планирование. Не несущие ответственность, как правило, плывут по течению, уповая на бога или окружающих, вручая им в руки невидимый руль от собственной жизни. Необходимо распланировать свою жизнедеятельность на некоторое время вперед (некоторые знают, чем будут заниматься в течение следующих пяти лет) и следовать выстроенному графику по времени.

Часы

Результаты не всегда будут соответствовать ожиданиям или превосходить их. К этому стоит относиться спокойно, не опускать руки и, проанализировав свои действия (что не так), менять их и двигаться дальше.

Третий момент: дисциплина и прогноз. Важно не отступать от задуманного, быть верным себе и своему слову, а также уметь прогнозировать будущие события. Вам понадобится сила воли (что это?), твердость решений. Пропустив неделю тренировок, нужно понимать, что перспектива желаемого результата отодвинется во времени (это и есть рациональный прогноз) и не расстраиваться, когда это окажется так.

Резюмируя, еще раз отмечу, что ответственность связана с осознанностью – пониманием своих истинных потребностей, решительной деятельностью, направленной на их удовлетворение и принятием результатов этой деятельности.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога Ewreka.ru

Десерт

Источник

Ссылка на основную публикацию