особенности средства, популярные производители, безопасность и отзывы об эффективности

Японские бытовые средства становятся всё популярнее. Качество и эффективность стиральных порошков в жидкой и сухой форме отмечают те, кто уже опробовал эту продукцию. Но не все понимают, в чём особенности японских средств и действительно ли они так безопасны, как заявляют производители.

Особенности японских порошков

Японские средства для стирки одежды ценятся безопасным составом, экологичностью и экономичностью. Это главные плюсы большинства жидких и сухих порошков, произведённых в Японии.

Безопасный состав

Чистящая основа средств для стирки японского производства — растительное сырьё — ферменты протеазы, липазы и др. В составе жидких и сухих порошков отсутствуют токсичные вещества, усиливающие эффективность стирки, но негативно влияющие на человека:

  • цеолиты — широко используемые в разных сферах промышленности, медицине солеобразные, пористые соединения, содержащие кремний и алюминий, они безопасны для экологии (не приводят к загрязнению природных вод), но не вымываются полностью из тканей, часто вызывают аллергические реакции, особенно у детей, ускоряют износ деталей стиральных машин (из-за того, что являются абразивными);
  • фосфаты — неорганические соли фосфорных кислот, которые включаются в состав порошков для смягчения воды и усиления качества стирки, они загрязняют водоёмы, вызывают аллергию и ухудшают обменные процессы при частом контакте кожи человека с ними;
  • фосфонаты — тоже соли фосфорных кислот, но органические, поэтому имеют ту же опасность, что и фосфаты с единственным отличием — их концентрации в порошках ниже, потому в воду попадает меньше фосфора, а значит вреда экологии будет нанесено меньше.

Перечисленные компоненты средств для стирки раздражают кожу, особенно у людей, склонных к аллергии. При постоянном контакте с вещами, выстиранными с использованием порошков с такими веществами в составе у человека постепенно снижается иммунитет, нарушается нормальная работа почек и других внутренних органов, а также обменные процессы.

У детей, людей с ослабленным иммунитетом, пожилых лиц фосфатные порошки часто вызывают аллергические реакции на коже

С 2010 года в европейских странах законодательно ограничено использование фосфатов в продукции для стирки белья. Максимальное их количество для 1 цикла стирки — 0,5 г. Для стирки детской одежды выбирайте средства, в составе которых нет фосфатов, а также оптических отбеливателей и хлора.

Экономичность средств

Все порошки японского производства концентрированные. Несмотря на их высокую стоимость, в итоге получаем хорошую экономию, так как расход средств небольшой.

Открытая упаковка порошка и мерная ложка

Для удобства дозировки порошков в упаковке многих из них есть мерная ложка

Таблица: сравнение расхода японского геля для стирки CJ Lion Top и порошка Tide

Безопасность для окружающей среды

Особый состав японских порошков делает их экологичной продукцией. Его компоненты являются биоразлагаемыми, поэтому после стирки распадаются на безвредные для окружающей среды вещества. Кроме того, они безопасны для окружающей среды по следующим важным причинам:

  • вследствие отсутствия фосфатов и фосфонатов не загрязняют природные водоёмы — не вызывают цветение воды, не снижают количество растворённого в ней кислорода, тем самым не оказывая негативного воздействия на водную среду и её обитателей;
  • в виду отсутствия цеолитов в порошках воздух не насыщается пылью (эта особенность заметна больше в закрытых помещениях, где воздухообмен намного слабее, чем на открытых пространствах).
Цветение воды

Нвличие в порошках фосфатов негативно влияет на экологию, например, приводит к цветению воды

Обзор средств

В продаже встречаются японские порошки разных производителей. Наиболее популярны следующие:

  1. Shabondama Snoul. Это порошковое мыло, полностью натуральное, без токсичных добавок. Средство качественно отстирывает бельё даже в холодной воде. После его применения на белье отсутствует остаточный запах средства.
    Порошковое мыло Shabondama Snoul

    Shabondama Snoul имеет концентрированный состав, поэтому расходуется экономично

  2. Nissan Fa-fa. Детский порошок с цветочным ароматом и натуральным составом. Отстирывает стойкие пятна белкового происхождения, полностью вымывается, не вызывает аллергии на коже ребёнка.
    Nissan Fa-fa

    Nissan Fa-fa используется для стирки белого и цветного детского белья

  3. NAN Kaori Bio. В состав средства входят натуральные чистящие компоненты. А также в него добавлены смягчитель для воды и ополаскиватель для тканей, поэтому нет необходимости дополнительно использовать эти средства в процессе стирки.
    NAN Kaori Bio

    NAN Kaori Bio — концентрированный японский порошок на основе растительных компонентов и мыла

  4. Emaar Kao. Гель для стирки цветного белья, имеет кондиционирующий эффект. Он отлично смывается, не вымывает краски с тканей, имеет маленький расход.
    Emaar Kao

    Emaar Kao — жидкий концентрированный порошок с кондиционирующим эффектом

  5. Acron Lion. Жидкое средство предназначено для стирки шерстяных и деликатных тканей. Эффективно и в холодной воде. Имеет удобный дозатор.
    Acron Lion

    Упаковка геля для деликатной стирки Acron Lion имеет дозатор

  6. Attack Bio. Порошок предназначен для стирки детской и взрослой одежды. Кроме качественного удаления пятен, в том числе и сильных загрязнений, средство устраняет неприятные запахи и кондиционирует бельё.
    Attack Bio

    Одна упаковка Attack Bio 0,9 кг рассчитана на 23 стирки в машинке

  7. CJ Lion Top. Порошок многофункционален, так как имеет в составе смягчители воды, что увеличивает срок службы машинки, а также отбеливатель, благодаря чему нет необходимости использовать его отдельно. Средство отлично вымывается, не вызывает раздражений на коже.
    CJ Lion Top

    CJ Lion Top и стирает, и отбеливает ткани

  8. Rocket Soap. Детский порошок японского производства хорошо отстирывает, отбеливает и смягчает одежду. Может использоваться для ухода за детским и взрослым бельём. Это гипоаллергенное средство.
    Rocket Soap

    Rocket Soap можно использовать для стирки одежды взрослых и детей

  9. Miyoshi. Порошок не раздражает кожу, отлично вымывается. Бельё после стирки не имеет резкого аромата, мягкое и чистое. Средство имеет натуральный состав — чистое мыло и щелочные компоненты.
    Miyoshi

    Miyoshi — это порошковое мыло для стирки белья, которое подходит даже аллергикам

Таблица: сравнительная характеристика популярных японских порошков

Правила применения японских порошков

Особенность японских средств для стирки белья — концентрированный состав. Поэтому единственное отличие в способе их применения, в сравнении с продукцией других производителей, — это необходимость использования меньшего количества на одну стирку. Нормы расхода всегда указаны на упаковке, как правило, в виде таблицы.

Инструкция по применению порошка на упаковке

Даже если все надписи на упаковке на японском языке, несложно понять, как пользоваться порошком: удобная таблица наглядно это показывает

Рекомендуемая температура воды для стирки — 30–40 градусов.

Некоторые японские порошки содержат смягчитель, потому при их использовании это средство добавлять не нужно.

Отзывы

Натуральный состав и отсутствие фосфатов — основное отличие японских порошков. Так как большинство из них концентрированные, то наряду с безопасностью для здоровья человека и окружающей среды они характеризуются и экономичностью. Это выгодная и разумная альтернатива привычным порошкам, особенно необходимая для ухода за бельём маленьких детей и людей, склонных к аллергии.

Источник

Ссылка на основную публикацию