лучшие рецепты с фото, в том числе рамэн, баттер чикен, карри, панир, суп том-ям, курица кунг-пао

Азиатская кухня набирает в России всё большую популярность, почти у каждого гастрономического заведения в меню присутствует минимум 2–3 азиатских блюда. Необычные сочетания вкусов, совершенно новые продукты и интересные названия так привлекают русский народ, что многие хозяйки активно начали внедрять экзотические блюда в семью, осваивая их приготовление на собственной кухне. Поэтому мы приготовили 5 самых вкусных и популярных азиатских рецептов, чтобы помочь вам в этом непростом деле.

Ключевые особенности азиатской кухни

Азиатская кухня очень многолика и это не удивительно, учитывая, сколько самых разных народов в неё входят — это китайцы, корейцы, вьетнамцы, японцы и тайцы. Вот несколько самых очевидных особенностей, отличающих азиатский гастрономический мир от многих других:

  • обилие овощей и зелени;
  • яркие сочетания (одновременно в блюде могут соседствовать до 5 основных вкусов);
  • множество рыбы и морепродуктов;
  • лёгкие и низкокалорийные блюда, благодаря которым азиатскую кухню часто называют здоровой;
  • быстрота приготовления;
  • активное использование специй, трав и кореньев;
  • дополнение всевозможными соусами;
  • особое внимание к эстетической стороне вопроса: будоражащее аппетит оформление блюд и приятный дизайн обеденного помещения играют далеко не последнюю роль.

Разнообразие азиатской кухни поражает, в этом, пожалуй, и состоит основная её особенность: кажется, нет ничего, что было бы не под силу азиатским кулинарам, они сочетают самые разные продукты удивительно гармонично, добиваясь неожиданных и ярких вкусов

Говорят, что ни одно азиатское блюдо не готовится больше 15 минут. Это чистая правда: минимум манипуляций и термической обработки позволяют сохранить максимум вкуса и полезных элементов, которыми сама природа наделила каждый продукт. Но, как и везде, здесь тоже бывают исключения, например, суп «Рамэн» готовят около 6 часов.

Лучшие блюда азиатской кухни: пошаговые рецепты с фото и советы по приготовлению

Блюда азиатской кухни могут быть как очень лёгкими в приготовлении, так и сложными, обычно в последнюю категорию входят соусы и супы. Но если строго придерживаться инструкций в процессе приготовления, то у вас обязательно всё получится.

Для того чтобы приготовить блюдо, которое будет идеально соответствовать оригинальному вкусу, приобретите сковороду WOK. Она слегка напоминает казан, благодаря покатым стенкам которого любые продукты быстро готовятся, покрываясь румяной корочкой, при этом оставаясь внутри максимально сочными и сохраняя все натуральные качества и полезные вещества.

«Рамэн»

Классический «Рамэн» готовят со свининой, а не с курицей, как многие полагают. Ингредиенты:

  • филе свинины — 1 кг;
  • соевый соус — 200 г;
  • имбирный корень — 30 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г;
  • лапша «Рамэн» — 700 г,
  • жир (лучше свиной) — 30 г (предварительно растопить);
  • молотая корица — 1 г;
  • зелень — для украшения.
Ингредиенты для супа «Рамэн»

Разновидности супа получаются благодаря добавлению в классический «Рамэн» ряда ингредиентов

Приготовление:

  1. Свиное филе порежьте на пласты средней величины и отварите около 30 минут в 3-литровой кастрюле с подсоленной водой.
  2. Выньте мясо из кастрюли и процедите бульон.
  3. Возьмите чистую кастрюлю такого же объёма, выложите в неё очищенный и нарезанный брусочками имбирь и насыпьте корицу, сверху положите мясо и налейте бульон.
  4. Вскипятите, затем добавьте сахар и соевый соус, накройте мясо меньшей по объёму, чем кастрюля, крышкой или тарелкой и сверху положите груз (это необходимо для того, чтобы мясо на протяжении всего процесса варки было полностью погружено в бульон). Варите мясо таким образом 4 часа.
  5. В отдельной ёмкости сварите лапшу.
  6. Теперь снова возьмите чистую кастрюлю, налейте в неё литр воды и дайте закипеть.
  7. К кипящей воде добавьте оставшийся бульон, дайте покипеть 2 минуты, добавьте жир и оставьте ещё немного покипеть.
  8. После того как все части супа будут готовы, можно собирать его для подачи: в глубокую миску выложите немного лапши (больше или меньше, в зависимости от предпочтений), залейте её бульоном, затем аккуратно выложите мясо и посыпьте зеленью.
    Суп «Рамэн» перед подачей

    Несмотря на то, что сейчас блюдо пользуется большой популярностью, раньше оно продавалось в самых дешёвых забегаловках и служило питательным обедом для простых трудяг

Видео: японский «Рамэн» легко и просто

Тайский зелёный «Карри»

Тайский зелёный «Карри» — это соус, с которым можно приготовить всё что угодно, но лучше всего он сочетается с рисом или пастой и курочкой.

Тайский зелёный «Карри»

Сам соус можно дополнить различными овощами

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 зуб.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • имбирь — пара небольших корешков;
  • перец чили — 1 шт.;
  • гвоздика целая — 2 шт.;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • рис «Басмати» — 1 ст. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.;
  • куриное филе — 300 г;
  • кокосовое молоко — 250 мл;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • вода — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок, лук, кинзу, чили и имбирь очистите и пюрируйте с помощью блендера или комбайна.
    Измельчение ингредиентов

    Если у вас нет ни блендера, ни комбайна, можно потереть всё на самой мелкой тёрке

  2. Разогрейте в сковороде оливковое масло и слегка обжарьте получившуюся пасту, затем добавьте к ней куркуму и корицу.
    Приготовление овощной основы соуса

    Обжаривать пасту нужно для того, чтобы содержащийся в ней лук стал более мягким

  3. Добавьте к массе молоко кокосового ореха и воду, перемешайте, доведите до кипения и варите 10 минут на небольшом огне.
    Варка соуса

    Не снимайте крышку со сковороды всё время, пока варится соус

  4. Отварите рис в подсоленной воде с добавлением гвоздики и отдельно обжарьте курицу.
    Варка риса

    После того, как рис будет готов, просто вытащите гвоздику, чтобы она никому не попалась

  5. Когда соус будет готов, посолите его и можете добавить немного перца.
  6. Выложите на тарелку рис, затем курицу, а сверху всё полейте соусом «Карри».
    Рис с курицей и зелёным «Карри»

    Хотя блюдо имеет тайское происхождение, способ приготовления позаимствован из индийской кухни

Видео: рецепт тайского зелёного овощного «Карри»

«Баттер чикен»

«Баттер чикен» — это крупные кусочки нежнейшей курицы, тушёной в сливочно-томатном соусе.

«Баттер чикен»

Особенной популярностю «Баттер чикен» пользуется на севере Индии

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 150 мл;
  • миндаль — 50 г;
  • порошок перца чили — 1,5 ч. л.;
  • молотая гвоздика — щепотка;
  • молотая корица — на кончике ножа;
  • пюре имбиря — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 ч. л.;
  • томатная паста — 350 г;
  • филе курицы — 1 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сливки — 100 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для соуса смешайте йогурт, томатную пасту, чеснок, имбирь, миндаль, специи и перекрутите массу блендером.
  2. Курицу нарежьте крупными кусочками и замаринуйте в соусе.
  3. В сковороде нагрейте масло и обжарьте на нём лук, нарезанный полукольцами.
  4. Добавьте к луку курицу вместе с соусом и тушите в течение 10 минут.
  5. Влейте сливки, дождитесь закипания, выключите плиту и дайте блюду настояться около 10 минут.
  6. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Видео: как приготовить «Баттер чикен»

«Панир»

«Панир» — это домашний индийский сыр.

«Панир»

Домашний «Панир» мягче и легче, чем солёный тофу, поэтому из него делают десерты, закуски и даже основные блюда

Ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • лимонный сок — около 70 мл;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко налейте в кастрюлю и добавьте к нему лимонный сок.
  2. Включите плиту и дождитесь закипания.
  3. Как только смесь закипит, сразу уменьшайте огонь и ожидайте, пока творожистая масса отделится от сыворотки.
    Приготовление «Панира»

    Чтобы смесь не подгорела, постоянно помешивайте её

  4. Откиньте массу на плотную марлю, промойте прохладной водой и подвесьте её так, чтобы жидкость стекла.
    Готовый «Панир»

    Когда вся жидкость стечёт, сыр будет готов, но если вам нужно, чтобы он был более плотным и твёрдым, помните его руками, придайте нужную форму и положите под пресс на 1–2 часа

Видео: рецепт сыра «Панир»

Суп «Том-ям»

«Том-ям» — это острый суп с морепродуктами на молоке кокосового ореха.

«Том-ям»

Иногда в суп добавляют грибы или курицу

Ингредиенты:

  • натуральный куриный бульон — 2 л;
  • паста «Том-ям» — 1 ст. л. с горкой;
  • лимон — 2 шт.;
  • рыбный соус — 20 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • имбирь — 30 г;
  • креветки без панциря — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 200 г;
  • молоко кокосового ореха — 200 мл;
  • перец чили — 1 шт.;
  • кинза (свежая) — 50 г;
  • лимонная трава — 2 ст. л.;
  • лаймовые листья — 4 шт.

Приготовление:

  1. В бульон добавьте нашинкованный имбирь, лаймовые листья и лимонную траву и варите около 5 минут.
    Приготовление ароматного бульона

    Бульон может быть куриным или рыбным, а можно воспользоваться бульонным кубиком

  2. Добавьте пасту и поварите ещё 2 минутки.
  3. Добавьте креветки, нашинкованные шампиньоны, рыбный соус, сахар и перчик чили, влейте молоко кокосового ореха и дайте закипеть.
    Добавление основных ингредиентов

    Варите «Том-ям» под крышкой, чтобы все ароматы сохранились в блюде

  4. Влейте лимонный сок, добавьте нарубленную кинзу, снова дождитесь закипания, снимите с огня и дайте настояться.
    Готовый «Том-Ям»

    Пасту «Том-Ям» можно использовать не только для приготовления супа, но и для других острых блюд

Видео: рецепт приготовления «Том-яма»

Приготовление азиатских блюд не самое лёгкое, но если приложить достаточно стараний, у вас обязательно всё получится.

Источник

Ссылка на основную публикацию