Конгломерат — что это такое

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ewreka.ru. Разнообразие иностранных слов в русском языке диктует необходимость их точной трактовки.

Разберем сегодня одно из таких многофункциональных понятий – термин «конгломерат». Что это такое и в каких сферах применяется данное понятие.

Понятие конгломерата — что это такое

Как и множество терминов, слово «конгломерат» имеет латинское происхождение. В дословном переводе «conglomeratus» означает «скученный, собранный».

Более широкое толкование перевода: конгломерат – это объединение каких-либо разнородных объектов в единое целое.

Ситуации, в которых происходит подобное объединение, встречаются в самых различных областях. Конфеты с разной начинкой, лежащие в одной коробке, называются ассорти, но это вкусное сочетание также можно назвать конгломератом (однако, «ассорти» — более красивое название для конфетной смеси).

Сбор пазлов

Другой пример – во время дискуссии возникает конгломерат мнений. Ну и, конечно же, так обозначают один из пяти основных объединений искусственной монополии, большинство из которых мы уже знаем:

  1. картель
  2. синдикат
  3. трест
  4. концерн
  5. конгломерат

Рассмотрим далее, в каких сферах чаще всего встречается данное понятие.

Конгломерат в экономике

В сфере экономики – это форма интеграции (объединения) компаний.

Суть экономического конгломерата – это объединение фирм, работающих в разных отраслях, независимых друг от друга юридически, под единый финансовый контроль. Конгломераты могут объединять компании в пределах одного государства или же в масштабах нескольких стран (транснациональные концерны).

Конгломерат в сфере экономики

По своей сути конгломерат — это концерн смешанного типа.

Что это значит? Представьте большое дерево: чтобы появились листья, нужно чтобы корни получили питательные вещества и воду из земли, а затем эта смесь превратилась в соки и по стволу дошла до веток, заставила появиться почки и уже из них появились листья.

Это аналогия вертикального концерна: множество предприятий осуществляют единый производственный цикл под общим руководством на разных его этапах (от закупки или добычи сырья до сбыта продукции потребителю).

Пример – компания Лукойл. Она осуществляет единую цепочку технологических этапов: разведка месторождений углеводородов (нефти и газа) → добыча сырья → транспортировка → переработка → продажа оптовым и розничным покупателям.

Концерн горизонтального типа объединяет компании, занимающиеся производством одинакового ассортимента продукции, но для разного контингента потребителей. Пример – пивоваренная компания, выпускающая в разных городах и странах различные сорта пива.

Концерн, соединяющий в себе признаки вертикальной и горизонтальной структуры, называется смешанным, иначе – конгломератом.

Образование конгломерата происходит путем поглощения небольших фирм различной отраслевой направленности крупной компанией либо слияние равноценных фирм. Как правило, поглощаемые компании не имеют между собой никаких общих звеньев (производственных, сбытовых и т.д.).

Поглощение и слияние компаний

Пример – американская компания «General Electric», занимающаяся производством техники, энергетических установок, медицинского оборудования, стрелкового оружия и даже ядерных боеголовок.

Преимущества концернов-конгломератов

Главное преимущество создания конгломератов – в максимизации прибыли и минимизации рисков. Это достигается путем диверсификации – проведения инвестиций в различные направления хозяйственной деятельности.

Например, одно из разнообразных производств конгломерата в силу каких-либо причин перестало приносить прибыль, стало убыточным. Это производство закрывается, а финансирование переориентируется в отрасль, находящуюся в данный момент на подъеме. Таким образом, объединение может защитить себя от убытков.

Другие преимущественные особенности концерна в форме конгломерата:

  1. суммирующий экономический эффект взаимодействия (гораздо более мощный, чем эффект каждой отдельно взятой компании;
  2. усиление надежности экономического фундамента;
  3. возможность активного внедрения в производство инновационных достижений науки и техники;
  4. возможность присоединения компаний, работающих в активно развивающихся отраслях и направлениях, и избавления (продажа) от неликвидных (неперспективных и невостребованных) активов. Чем больше ликвидных активов, тем больше возможности привлечения заемных средств;
  5. экономическая выгода при создании новых активов: покупка акций поглощаемой компании против создания какого-либо предприятия «с нуля».

Конгломераты в геологии

Геология – это наука о строении и развитии планеты Земля, основанная на исследовании горных пород. Состав, структура, возраст геологических образцов дает представление о развитии нашей планеты.

Породы – это совокупность минералов. Породы классифицируются в зависимости от количества содержащихся в них минералов и подразделяются на 2 вида:

  1. Мономинеральные – содержат только один вид минералов.
  2. Полиминеральные – присутствуют несколько различных минералов.

Одной из форм полиминеральных пород являются конгломераты.

Природный цемент

Это образцы, состоящие из 3 компонентов:

  1. окатанных камней размером от 1 до 15 см;
  2. горных пород более мелких фракций (до 1 см), например, песка;
  3. связующего вещества (природного цемента – химических соединений минералов с кислородом, углеродом и водородом).

Мономиктовые

Конгломераты бывают различными по составу (полимиктовые), как на фото выше, и однородными по составу (мономиктовые), как на фото ниже.

Это понятие в медицине

Конгломерат, с точки зрения медицины – это соединение каких-либо клеток, тканей в единое целое.

Например, конгломерат лимфоузлов образуется, если лимфатические узлы увеличиваются в размерах и соединяются между собой. Это патологическое состояние, опасное возможностью перерождения в злокачественную опухоль или же сдавлением органов, расположенных рядом с этим скопищем лимфоузлов.

Еще один медицинский пример: спаечный конгломерат – соединение множественных спаек после хирургической операции в плотную структуру.

Как говорит ведущий одной из новостных программ: «Информации много, знаний – мало». Наш блог поможет вам увеличить свой личный объем знаний! Читайте наши статьи, и лавина информации, ежедневно обрушивающаяся на наши головы, перестанет пугать своей необъятностью.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога Ewreka.ru

Десерт

Источник

Ссылка на основную публикацию