Как избавиться от травы на кладбище, можно ли это сделать навсегда, эффективная химическая обработка и другие проверенные способы

Уход за могилками на кладбище — обязанность каждого православного человека, который чтит память о близких. Из-за того, что кладбищенский грунт не подвергается никаким обработкам, на нём быстро вырастает сорная трава. Уничтожить её раз и навсегда невозможно, но существуют методы, которые позволят несколько лет отдохнуть от сорняков на могилах.

Особенности удаления травы на кладбище

Избавиться от нежелательных растений на кладбище намного проще, чем сделать это на приусадебном участке. Тут не возникает проблемы навредить почве или испортить её плодородность, поэтому можно использовать различные химикаты или средства, делающие землю непригодной для произрастания любых растений.

Обрабатываемый участок на кладбище имеет небольшой размер, что упрощает задачу. Единственное, с чем могут возникнуть сложности — это культурные растения, которые высаживают на могиле, формируя клумбу. В таком случае методы борьбы с сорняками сильно ограничиваются. Самым простым и надёжным средством профилактики появления сорняков на могилке и близлежащей территории является укладка тротуарной или уличной плитки на подложку или монолитную плиту.

Эффективные методы избавления от травы

Трава, растущая на кладбище, имеет развитую корневую систему, которая может достаточно глубоко проникать в субстрат. Чтобы удалить побеги, а также предотвратить появление сорных растений в дальнейшем, нужны кардинальные мероприятия. Добиться желаемого результата можно в результате химической обработки почвы, механического удаления растений в процессе перекапывания или мульчирования.

Химикаты

Для обработки земли на кладбище используют системные гербициды сплошного действия. Особенность их работы — уничтожение всей растительности на территории. Химикат распрыскивают по всему участку, примерно через 2 недели вся сорная трава засыхает, после чего её надземную часть удаляют механически. Чтобы эффект был максимальным, распыление ядов проводят дважды с промежутком в две недели.

Для обработки земли на кладбище идеально подходят препараты на основе глифосата. Это активное вещество, являющееся производным фосфорной кислоты и позволяющее бороться с однолетними и многолетними двудольными растениями. Могут быть использованы следующие средства:

  • «Ураган Форте» — концентрированный препарат, предназначенный для борьбы с такими сорными растениями, как пырей, одуванчики, щирица и пр. Имеет выраженное действие, проникает вглубь побегов и корней, замедляя метаболические процессы, приводит к гибели растения, надолго остаётся в земле. 15 мл концентрата разводят в 1 литре воды, Полученного раствора достаточно для обработки участка до 25 кв. м.;

    «Ураган Форте» — мощный гербицид системного действия на основе глифосата

  • «Антибурьян» — препарат в жидкой форме, выпускается объёмом 0,1, 0,5 и 1 литр. Активно угнетает метаболические процессы в 300 видах сорных растений, не накапливается в почве и быстро действует. 80 мл концентрата разводят в 5 литрах воды и опрыскивают участок размером до 100 кв. м.;
    «Антибурьян»

    «Антибурьян» — системный гербицид, предназначенный для борьбы с большинством известных сорных растений на всех видах участков

  • «Торнадо» — популярный гербицид широкого спектра действия, подходящий для борьбы со 150 видами растений. 10 мл препарата заливают 3 литрами воды. Полученного продукта достаточно для обработки 50–100 квадратных метров почвы с целью уничтожения и профилактики появления сорняков. Вещества проникают через побеги, проходят по нисходящей системе транспорта веществ, поражают меристемы роста в растении, что приводит к его полной гибели.
    «Торнадо»

    «Торнадо» — эффективное средство для борьбы с сорняками на сельскохозяйственных и пустырных участках

Отзывы о гербицидах

Как использовать гербициды

Гербициды — это опасные ядохимикаты. Они способны вызвать серьёзное отравление у человека при попадании в организм, на кожу или слизистые оболочки. Для работы с химическими средствами существуют правила безопасности. Проводить их распыление необходимо при следующих условиях:

  • когда рядом нет людей или животных;
  • в безветренную сухую погоду;
  • при температуре воздуха от 12 до 25 градусов;
  • в период цветения сорных растений;
  • используя специализированные распылители и пульверизаторы.

Во время распыления гербицидов запрещено пить, есть, курить, снимать средства личной защиты, вытирать пот и глаза. Необходимо использовать следующие защитные средства:

  • респиратор;
  • резиновые перчатки;
  • костюм химзащиты с капюшоном, покрывающий всю длину рук, ног и головы;
  • защитные очки, плотно прилегающие к лицу, лучше если это будет маска респиратора.

Видео: обработка участка на кладбище гербицидами

Механическая обработка и мульчирование

Кладбище — это открытая, большая площадь, где нет возможности контролировать процесс роста и распространения сорных растений. Поэтому методы, которые используют для ухода за землёй на огородах и приусадебных участках, сильно отличаются от подходящих для кладбищ. Простого перекапывания почвы с удалением корневой системы сорняков будет недостаточно, так как семена растений с соседних участков легко попадут на уже ухоженную площадь и процесс заражениями земли начнётся заново. Мульчирование почвы подразумевает создание барьера, не пропускающего солнечные лучи к почве. Через время все растения на участке погибнут, так как для их жизни необходим дневной свет.

Мульчирование агрополотном или плёнкой

И агрополотно, и плёнка продаются в рулонах — это непрозрачные материалы, которыми застилают землю для защиты её от солнца. У этого метода при использовании на кладбищенском участке есть некоторые недостатки:

  • положительный результат будет достигнут через несколько лет, так как растения погибают не сразу;
  • трава на участке не будет расти до тех пор, пока вы не убрали плёнку;
  • сверху плёнки будет скапливаться вода и земля, которую разносит ветром, после чего поверх агрополотна начнут расти новые сорняки.
Агрополотно

Расстеленное на земле агрополотно не даёт солнечному свету проникать к растениям, в результате чего они погибают

Достоинство подхода в том, что он позволяет сохранить красивые клумбы, на которых можно высаживать культурные растения. Чтобы провести процедуру, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Проводим скашивание сорных растений на участке.
  2. Перекапываем землю, где растут сорняки, тщательно выбирая их корни.
  3. Выравниваем землю, чтобы не было перепадов и плёнка легла ровно.
  4. Укрываем землю светонепроницаемым полотном, придавливая его по краям камнями или другим грузом.

Мульчирование щебнем и песком

Суть мульчирования строительными смесями в том, что земля ними полностью покрывается, в результате чего растения не получают свет, так необходимый для роста. Самыми распространёнными материалами для мульчирования являются:

  • гравий разной фракции;
  • песок;
  • щебень;
  • зола.
Щебень на могилке

Мульчирование участка на кладбище щебнем позволяет создать неблагоприятные для развития растений условия

Процедуру мульчирования можно проводить следующим образом:

  1. Скашиваем всю сорную траву на участке.
  2. При помощи вил или лопаты перекапываем землю и удаляем верхний слой грунта на глубину 20 сантиметров.
  3. Засыпаем песок или другой материал.
  4. Выравниваем и хорошо трамбуем участок.

Народные методы борьбы с сорняками

Задолго до того, как изобрели промышленные яды для растений, люди пользовались народными средствами. Сегодня они не отличаются высокой эффективностью по сравнению с покупными составами, но при этом продолжают активно использовать на участках, не предназначенных для засева урожаем. Наибольшей популярностью пользуются следующие средства:

  • соль — это вещество не просто уничтожает растения, но и делает почву непригодной для прорастания любых организмов на протяжении длительного времени, оно используется в форме раствора и в чистом виде:
    • раствор готовят из 250 г соли и 1 л воды, а потом заливают в пульверизатор и распыляют по участку;
    • чистой солью засыпают участок из расчёта 1,5 кг на 1 кв. м. площади — после процедуры земля становится непригодной для всего живого;
      Соль в ложке и на столе

      В борьбе с сорняками на кладбище помогает поваренная соль

  • уксус — смешивают в равных пропорциях воду с уксусом в объёме 400 мл, добавляют в состав 100 мл медицинского спирта, пакетик лимонной кислоты и несколько столовых ложек моющего средства для посуды, а полученный состав заливают в ёмкость с распылителем, после чего проводят обработку участка.

Уход за могилками подразумевает удаление сорной травы, которая вырастает на участке с захоронением. Бороться с растительностью на кладбище проще, чем на любом другом участке, так как нет необходимости сохранять питательные свойства почвы. Для этого используют гербициды, метод мульчирования или некоторые народные средства.

Источник

Ссылка на основную публикацию