Замерзла омывайка в бачке автомобиля

Для того чтобы стеклоомывающая жидкость перестала выполнять свои функции, водителю совершенно необязательно дожидаться тридцатиградусных морозов. Иногда для этого нужно просто приобрести некачественную «незамерзайку». И вот уже человек вынужден останавливаться каждые десять минут и вручную протирать грязное лобовое стекло. Можно ли избежать этой ситуации? Разумеется! Разберёмся, как это сделать.

Причины замерзания стеклоомывающей жидкости

Существует несколько причин, по которым стеклоомывающая жидкость может замёрзнуть в бачке автомобиля даже при относительно низкой температуре:

  • «незамерзайка» качественная, но сделана она на основе этилового спирта. С 2006 года в нашей стране официально перестали продавать омывающие жидкости на основе этилового спирта, заменив его изопропиловым. Дело в том, что изопропиловый спирт отличается меньшей летучестью. Однако стоит он дороже, следовательно, «незамерзайка», сделанная на его основе, тоже дорогая. Водители, желающие сэкономить, покупают дешёвую омывающую жидкость на основе этилового спирта с денатурирующими добавками. Результат не заставляет себя ждать: спирт из жидкости постепенно испаряется и она начинает замерзать прямо в форсунках;

    Использовать дешёвую «незамерзайку» без этикеток на канистре настоятельно не рекомендуется

  • покупка фальсификата. Недобросовестные продавцы часто разводят омывающую жидкость обычной водой из-под крана. Логика проста: если с нескольких бутылок слить немного жидкости и заменить её водой, можно получить лишнюю бутылку «незамерзайки». Таких «продавцов» обычно не волнует тот факт, что при этом жидкость перестаёт выполнять свои функции. В последнее время это стало настоящей напастью, особенно в центральных регионах нашей страны. Причём цена жидкости никакой роли не играет: разведённой может оказаться и дорогая «незамерзайка», и дешёвая.

Что делать, если омывающая жидкость замёрзла в бачке

Рассмотрим типичные ситуации с замёрзшей омывающей жидкостью и варианты действий в этих ситуациях.

Замерзание жидкости в форсунках

Вариант с замерзанием жидкости в форсунках является самым распространённым. Если омыватели вдруг перестали работать, это ещё не значит, что замёрз весь бачок с жидкостью. Обычно это означает, что лёд скопился в шлангах и в каналах омывательных форсунок.

Схема омывательной системы

Типичная схема омывания лобового стекла на легковом автомобиле

Это происходит из-за использования жидкости на основе этилового спирта. Если водитель израсходовал половину бачка такой «незамерзайки», этиловый спирт, содержащийся в оставшейся половине, начинает интенсивно испаряться. Он заполняет пустое пространство бачка, а затем пары уходят из омывательной системы через шланги и форсунки. Постепенно в бачке остаются только денатурирующие добавки и вода. Попав в холодные форсунки, всё это очень быстро замерзает. Чтобы быстро очистить форсунки, водителю придётся заехать в обычную аптеку и приобрести следующие вещи:

  • одноразовый шприц;
  • спиртосодержащую настойку. Это может быть настойка календулы или настойка боярышника. Брать следует 3–4 пузырька. Здесь же следует отметить, что провизор в аптеке может и не продать эти настойки водителю (в последнее время это явление наблюдается повсюду, в связи со случаями массовых отравлений поддельной настойкой боярышника);
  • если приобрести настойку в аптеке не удалось, следует посетить хозяйственный магазин и приобрести там бутылку денатурированного спирта.

Здесь же следует отметить, что в качестве средства для разморозки форсунок водители часто пользуются специальными жидкостями, предназначенными для размораживания дверных замков на машинах. Это хороший вариант. Проблема лишь в том, что далеко не у каждого водителя такая жидкость есть под рукой. Кроме того, стоит она дорого, а найти её в последнее время можно далеко не везде.

Последовательность операций

Ничего сверхсложного водителю делать не потребуется.

  1. Спиртосодержащая жидкость набирается в шприц, игла вставляется в форсунку и жидкость постепенно выдавливается в омывательную систему. Требуется около 10 минут, чтобы лёд в шлангах и форсунках полностью растаял (хотя это время напрямую зависит от температуры на улице: в тридцатиградусный мороз на очистку может уйти 20 минут и более).
    Промывка омывательной форсунки

    Лучшим инструментом для промывания замёрзшей форсунки является обычный шприц

  2. Если жидкость частично замёрзла и в бачке, то часть спирта следует залить и в бачок. После этого придётся подождать некоторое время, пока спирт растворит лёд и жидкость станет действительно незамерзающей.

Полное замерзание жидкости в бачке

А если бачок замёрз буквально под горлышко, а спирта под рукой нет (или водителю просто не хочется бегать по магазинам), то можно доехать до ближайшей автомойки, и попросить сотрудника залить в бачок воду из шланга. Вода при этом может и не быть горячей. Даже холодная вода со временем размоет лёд. Когда лёд растает, нужно попытаться побрызгать образовавшейся жидкостью на лобовое стекло. Если это получилось, необходимо продолжать брызгать на стекло до тех пор, пока жидкость в бачке не закончится. Таким образом форсунки и шланги промоются, а в пустой бачок можно будет залить новую, качественную жидкость.

Разбрызгивание жидкости на стекло

Если лёд в бачке полностью растаял, жидкость следует разбрызгать на стекло

Видео: как отогреть замёрзшую стеклоомывающую жидкость

Итак, автомобильная «незамерзайка» тоже может замерзать, как бы парадоксально это ни звучало. К счастью, разобраться с этой проблемой самостоятельно сможет даже водитель-новичок. Главное — иметь под рукой необходимую жидкость и в точности следовать рекомендациям, приведённым в этой статье.

Источник

Ссылка на основную публикацию