Демагогия — что это такое и кто такие демагоги

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ewreka.ru. В русском языке есть понятия, которые не относятся к ненормативной лексике, но часто употребляются в негативном смысле.

Например, демагогия – это звучное слово с древней историей. Чем оно «провинилось» и почему приравнивается к ругательному?

Мельком заглянуть в словарь недостаточно, придется копнуть глубже. Итак, демагогия: что это такое на самом деле?

Демагогия: значение термина простыми словами

Слово «демагогия» имеет греческое происхождение, «δημαγωγία» означает «руководство народом», «заискивание у народа». Это понятие претерпело радикальное смысловое преображение, поэтому сегодня буквальный перевод не отражает истинного смысла.

Руководство народом

С лингвистической точки зрения, демагогия — это особенная тактика речевого воздействия, направленная на получение результата любой ценой.

Здесь применяются специфические, некорректные приемы, поэтому слово «демагогия» употребляется в современном русском языке с оттенком негатива.

Синонимы помогают глубже понять суть термина:

  1. пустозвонство;
  2. политиканство;
  3. пустословие;
  4. ахинея;
  5. словесная эквилибристика.

Речевое воздействие

Под демагогией понимают совокупность методов и средств, основанных на ложных теоретических рассуждениях и логических ошибках, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение.

В разговорной речи так называют высокопарные и бесполезные рассуждения, основанные на искаженном истолковании каких-либо фактов. Выражение «разводить демагогию» – тот самый случай.

Выражаясь кратно и простыми словами, демагогия – это инструмент создания впечатления правоты, не будучи правым.

Речь с трибуны

Основная идея состоит в том, чтобы высказанные утверждения представлялись логичными (и неважно, являются ли они таковыми на самом деле). Это достигается целенаправленным воздействием на людские инстинкты, манипулированием чувствами.

Как испортилось слово демагог

Появившись в античной Греции, это слово не имело отрицательного оттенка. Оно произошло от двух понятий: «demos» — народ, «ago» — «веду». Древнегреческие вожди (демагоги) стремились объяснять народу суть решений, принятых властью. Это было делом непростым, требующим ораторских навыков.

В V веке до нашей эры демагог – это высокообразованный демократический лидер, выходец из знатного рода. Демагоги пользовались массовым успехом, поскольку выражали интересы народа не только на словах.

Они нередко становились правителями. К примеру, известными демагогами были Перикл и Фемистокл, личности весьма уважаемые.

Ситуация менялась: у политического «руля» оказывались люди незнатного происхождения, не блиставшие умом и красноречием (например, владелец ламповой мастерской Гипербол).

Демагог

Чтобы удержать позиции, они научились «играть» людскими инстинктами в корыстных целях. Так слово «демагог» обрело негативный смысл.

Многоликая демагогия и сферы ее применения

«Заискивание у народа» часто берут на вооружение те, кто находится у власти или жаждет получить ее. Поэтому понятие «демагогия» у многих ассоциируется с политикой. По примеру своих древнегреческих «коллег», современные общественные и политические деятели используют демагогические приемы в выступлениях, публичных высказываниях, интервью.

Заискивание у народа

Не обходятся без демагогии и СМИ (что это такое?). Здесь она помогает внедрить в сознание аудитории желаемое представление о положении дел (не всегда истинное, а порой и ложное). Это дало повод закрепить за СМИ определение «четвертая власть».

Глубокомысленные рассуждения об эффективности суперпроектов, сопровождаемые цифрами и формулами, доступными лишь для понимания академиков в пятом поколении – это экономическая демагогия.

Сюда же относятся обещания вернуть сбережения по утраченным вкладам и средства, вложенные в финансовые пирамиды. Демагоги «от экономики» часто спекулируют демографическими показателями.

Глубокомысленные рассуждения

Социальная демагогия основана на «плясках с бубном» вокруг общественных отношений, социальных норм, поведения человека в обществе.

Обещания дать землю крестьянам, выделить каждой семье по квартире, решить раз и навсегда проблему алкоголизма, не допустить повышения цен… этот список стремится к бесконечности.

Могут искажаться и представляться в нужном ракурсе правовые нормы – это правовая демагогия, основанная на незнании действующего законодательства большинством населения.

Скандал мужу

Очень распространена обыденная демагогия. В интернете, в семейной жизни, в офисе и в университете – это наследие древних греков проникло всюду. «Ты сегодня забыл вынести мусор, а завтра что? Найдешь любовницу?».

Какие приемы используют демагоги

О демагогических приемах при желании можно написать трактат – настолько они многочисленны и разнообразны. Остановимся на самых распространенных.

  1. Логические ловушки. Если события происходят друг за другом, не факт, что между ними есть причинно-следственная связь, но демагоги настаивают на ней. Классический пример – шаман, утверждающий, что после его ритуального танца пошел дождь. Или такой вариант: «Мой дед пил, курил, и дожил до глубокой старости».
  2. Переход на личности – критика не аргументов оппонента, а его личностных качеств. Так демагог пытается убедить всех, что соперник – человек недостойный, а значит, некомпетентный в обсуждаемом вопросе. «Что может понимать в искусстве человек, у которого служебный роман с секретаршей?»
  3. Ссылка на авторитеты, не имеющие отношения к теме обсуждения. Звезда эстрады имеет право высказываться о реформах в образовании или изменениях курса валют, а демагог имеет право взять эти высказывания на вооружение. Что с успехом и делает.
  4. Ложная альтернатива. «Дорогая, ты можешь разговаривать со мной на тон ниже? – «А может, мне еще на колени перед тобой упасть!?»
  5. Намеренно некорректная постановка вопроса, заводящая оппонента в тупик. «Вы уже перестали воровать у коллег деньги?». Любой ответ, перестал или не перестал, выставляет человека в нелицеприятном свете.
  6. «Капитан Очевидность». Аргументация начинается с фразы из серии «любой образованный человек знает, что…», «очевидно, что…» и тому подобное. Ставка делается на ложную гордость оппонента, которому трудно расписаться в незнании чего-то общеизвестного.
  7. Уход от темы. Почувствовав, что аргументы заканчиваются, демагог незаметно «выруливает» на другие рубежи. «Ваше предприятие загрязняет город» – «Но мы даем работу стольким людям! У нас полный соцпакет!»

Нет аргументов

Демагоги навешивают ярлыки и «играют» на стереотипах, придираются к мелочам (часто вырванным из общего контекста), для маскировки разбавляют откровенную ложь малой толикой правды. Здесь немудрено забыть о том, ради чего затевался разговор.

Как противостоять демагогу

В поисках способов борьбы с демагогией ломают головы многие. Например, популярный мыслитель Юлиус Эвола предлагал деполитизацию (или аполитею) – максимально возможное устранение от политических интриг, беспристрастность, превращение в «обособленного» человека.

Звучит неплохо, однако любой мало-мальски понимающий, что такое демагогия в современном обществе, осознает: это утопия. Демагогия вкупе с политикой уже «внедрилась» в экономику, спорт, искусство, культуру.

Защититься от демагогов сложно, но можно. Приведенные ниже способы проверены на практике, хотя на философскую концепцию не претендуют.

  1. Ответом на прямую ложь должны стать подлинные факты из достоверных источников. Упрямые и безжалостные!
  2. Если замечено «убегание» от темы, выход – настаивать на возвращении «к нашим баранам». И желательно дать понять ушлому собеседнику, что его маневр раскрыт – пригодится на будущее.
  3. При апелляции к авторитетам следует оценить, насколько она уместна. И ответить что-то в духе «Да, Вася Петров весьма уважаемый человек, но что по этому вопросу думают финансовые аналитики?»
  4. Когда начинается откровенный переход на личности с указанием недостатков, следует отметить, что это не имеет отношения к делу, и продолжать аргументацию. Даже если в ход идет приятная и расслабляющая лесть (что это такое?).
  5. Отвечать на вопросы из серии «Вы перестали подсматривать за соседями?» нужно спокойно и развернуто, подчеркивая, что вопрос некорректен, потому что содержит ложную информацию.

Устала от демагогии

Общение с демагогом подобно передвижению по дремучему лесу — нужно постоянно быть начеку и отслеживать направление, иначе велик риск «заблудиться».

Современная демагогия имеет мало общего с филигранным искусством красноречия, она стала более примитивной, прагматичной и во многом циничной. Победить ее можно только с помощью логики – спокойной и четкой. Логичных вам поступков!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога Ewreka.ru

Десерт

Источник

Ссылка на основную публикацию