Гомеопатия — что это такое простыми словами

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ewreka.ru. Люди часто лечат грипп с помощью «Анаферона» и «Афлубина». Возможно, среди вас тоже есть любители этих препаратов.

Но знали ли вы, что они относятся к гомеопатии. А она, в свою очередь, не имеет лечебных свойств, а даже способна принести вред.

Но обо всём по порядку. Сначала поговорим о том, что вообще такое гомеопатия, если говорить простыми словами, кто и зачем её придумал, и, наконец, почему не стоит её использовать.

Гомеопатия — что это такое простыми словами

Гомеопатия – это большое количество фабрик по всему миру, владельцы которых от продажи гомеопатических препаратов получают миллиардные доходы. Поскольку сами лекарства стоят немало, да и много людей по сей день верят в их эффективность.

Гомеопаты утверждают, что таблетки помогут как при кашле, так и при СПИДе, онкологических заболеваниях. Поэтому широкий диапазон клиентов.

В гомеопатические препараты могут входить:

  1. вещества животного происхождения;
  2. травы;
  3. кора;
  4. минералы.

Минералы

Все эти составляющие разводят в воде или спирте. И при этом соблюдают очень строгие правила. Концентрация основных веществ должна быть минимальна.

Учёные утверждают, что иногда эта «минимальность» заключается в том, что ни минерала, ни следов растения там не остаётся. Если соотнести объем раствора и процент содержащегося в нем активного вещества, то получим примерно несколько атомов. Атомов!

От традиционных препаратов гомеопатические отличаются не только составляющими и специфическим методом изготовления, но и подходом к изучению пациента. Гомеопаты прописывают ту или иную таблетку, учитывая не только симптомы болезни, но и характер, и внешность клиента. Поэтому часто общение с врачом выглядит как приём у психолога.

Самуэль Ганеман является творцом теории «разведения» (гомеопатии). Немецкий врач в конце ХVIII столетия разочаровался в медицине, которая была на то время. А именно в кровопускании, что не удивительно. Поэтому решил создать что-то более безопасное и «эффективное». Но получилось ли у него?

Название метода происходит от греческого ὅμοιος, что в переводе означает «подобный» и πάθος — «болезнь». По сути, весь метод можно описать, как «подобное лечат подобными» или «клин клином вышибают».

Гомеопатия это..

То есть мысль такая, что яды вызывающие симптомы схожие с данной болезнью, принятые пациентом в гомеопатических дозах (синоним слова мизерный) являются от этой же болезни лекарством. Теория уходит корнями в восемнадцатый век, но сейчас она с трудом выдерживает критику.

Клинические испытания не показали отличия гомеопатических препаратов от обычного плацебо (пустышки). Но не все так просто. Почему? Давайте посмотрим.

Способ приготовления гомеопатических препаратов

«Подобное лечится подобным» — это тезис к первому из двух методов гомеопатической терапии.

Идея заключается в том, что для лечения конкретной болезни, нужно вызвать такие же симптомы.

Например, если у кого-то кашель, то это не означает, что нужно выделить вирус гриппа. Достаточно просто использовать любой фактор, который может вызвать раздражение слизистой оболочки. Например, растение с резким запахом. Его экстракт и добавляют в гомеопатический раствор от кашля.

Веточка в стакане

Вторая метода – это особое многократное разбавление действующих веществ. После разведения нужно встряхнуть пробирку определённым способом и только так, и точно указанное количество раз. Но это ещё не всё. Данный раствор опять разводится водой. Считается, что чем больше это делать, тем сильнее препарат.

Есть обозначения для уровня разведения:

  1. Х или D – десятичные;
  2. С – сотенные.

Например, гомеопатия 30С — это значит, что берётся основное вещество (например, какая-то часть животного) и добавляется в воду в соотношении 1:99 (капель). После чего забирают одну каплю полученного раствора и добавляют снова к 99%-ам воды. И так нужно проделать 30 раз.

Существует ещё один вид разведения, который обозначается буквой «К». Считается самым дорогим вариантом препарата, у которого концентрация 200К. А воспроизводится этот метод так: С-разведение выливают из сосуда, и добавляют воду для нового раствора. И так дальше. Объясняют тем, что на стенках ёмкости остаётся нужная 1/100 объёма.

Также врачи-гомеопаты утверждают, что вода имеет память. Поэтому фиксирует данные о веществе, которое в ней разводилось, и изменяет свою структуру.

Уже такая модифицированная попадает в организм и лечит его от всех недугов. Поскольку говорится и то, что надо лечить не саму конкретную болезнь, а всего человека.

Стакан воды

Вы слышали о препарате оциллококцинуме? Возможно, им пользовались? А знали, что в его состав входит печень и сердце утки? Потому что кому-то в начале ХХ века показалось, что бактерии в тех органах у животного похожи на вирус гриппа. Что весьма интересно, поскольку микроскопов на то время не было, а невооружённым глазом увидеть невозможно.

Есть ли научные доказательства эффективности гомеопатии

Медицина, как и любая другая наука, проводит многочисленные эксперименты. И все методы и препараты, которые приписывают врачи, должны иметь доказательную базу, что являются эффективными и приносят пользу.

Гомеопатия очень долго находилась на рынке, но в 2015 году Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии организовал проверку этим препаратам. Учёные проштудировали всю литературу и статьи о данном методе терапии.

Специалисты не нашли никаких доказательств эффективности гомеопатии. Поэтому попросили самих гомеопатов предоставить те доказательства, которые имеются у них на руках, чтобы их оценить и использовать.

Большое внимания уделили экспериментам, которые проводились с формированием 2 групп:

  1. люди, которым давали гомеопатию;
  2. люди, которым давали плацебо (таблетку-пустышку).

После чего сравнивали результаты в обеих группах, где пациенты быстрее выздоровели или хотя бы улучшили своё состояние.

Выборка получилась весьма репрезентативной:

  1. 57 обследований препаратов;
  2. 176 экспериментов;
  3. 61 заболевание, против которых использовали гомеопатию.

Пробирки

После изучения результатов сделали вывод, что не существует ни одной таблетки данной группы, которая вылечила хоть какое-то заболевание.

Поскольку результат терапии был одинаков у обеих групп, то это означает, что гомеопатия приравнивается к плацебо. Об этом написали в научных медицинских журналах, рецензиях, опубликовали обзор в массы.

Торговая комиссия Америки заявила, что производители гомеопатии должны указывать на упаковке, что не существует ни одного доказательства эффективности данного лечения.

А также, что результативность терапии основывается на туманной и неточной медицине, каковой она была ещё в ХVIII столетии.

Почему же тогда гомеопатия кому-то помогает

«А мне помогло!» — непробиваемый аргумент в пользу гомеопатических методов.

Лечение гомеопатией может привести к тому, что человеку станет немного лучше. После чего он будет советовать этот прекрасный препарат как своим близким, так и в отзывах в интернете.

Это может быть по ряду причин.

  1. Во-первых, таблетка, в которой нет никаких полезных веществ, по сути, является плацебо. А позитивный эффект пустышки доказан давно. Она поднимает уверенность в том, что человек выздоровеет, в большем количестве выделяются эндорфины. И пациенту правда становится лучше.
  2. Во-вторых, если человек заявил, что избавился от болезни, используя лечение гомеопатией, то это ещё не значит, что именно она ему помогла. Поскольку в этот момент он мог параллельно использовать ещё другие препараты, которые имеют доказательную базу. Или лечил грипп, который при лёгкой стадии сам проходит на протяжении недели.
    Пилюли
  3. В-третьих, при изучении состава гомеопатии в некоторых таблетках находят антибиотики. Что сразу объясняет позитивный эффект таких медикаментов. Иногда добавляют травы в нормальных лечебных дозах, но это уже превращается в фитотерапию.
  4. Также гомеопаты при беседе с пациентом акцентируют внимание на том, что принимая их препарат нужно строго придерживаться здорового образа жизни. И тогда именно он улучшает состояние здоровья человека.

Для того чтобы визуально напомнить себе, почему гомеопатия не работает, более детально просмотрите ещё раз способ «приготовления» препаратов, и почему знакомые могут отдавать этому предпочтение:

Гомеопатия – это вредно?

Хотя было проведено много исследований, которые доказали, что гомеопатия не работает, много стран ещё позволяет выставлять эти препараты у себя на полках в аптеках и выписывать как лекарства.

Люди прибегают к этому методу терапии, поскольку боятся негативного воздействия «химических» таблеток. Говорят, что если они лечат одно, то обязательно покалечат другой орган или всю систему. Поэтому выбирают более безопасный способ. Но является ли он таким безвредным?

Табличка с предупреждением

Пока пациент пьёт водичку с сахаром, чем и является гомеопатия, болезнь не лечится. Соответственно, прогрессирует и набирает обороты.

Ладно, если это насморк, и он пройдёт сам. Но ведь много людей прибегают к этому спасению, чтобы избежать лучевой терапии при онкологическом заболевании, например.

К дополнению, гомеопатия – недешевое удовольствие. И не принося никакого позитивного эффекта, забирая время на лечение, она ещё и опустошает кошелёк. Вместо этого можно было проконсультироваться у специалиста, чтобы выписать недорогие лекарства, с низким уровнем побочных эффектов.

Автор статьи: Марина Домасенко

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога Ewreka.ru

Десерт

Источник

Ссылка на основную публикацию